Російські теслі

В средних веках Киевское государство распалось на несколько феодальных княжеств. В Владимиро-Суздальском княжестве, которое располагалось на важном торговом пути между восточными и западными странами, больше, чем в остальных, развивались различного рода ремесла. Каменные деревянные и каменные строения Владимира, датируемые XII в., поражают взоры богатством и мастерством их оформления. Зодчие тех времен для украшения внешнего и внутреннего убранства строений использовали белокаменную резьбу, что можно увидеть на сохранившихся до наших времен зданиях Успенского собора, Дмитриевском соборе и на церкви Покрова. Мотивы белокаменной резьбы Дмитриевского собора тесно переплетаются с мотивами резьбы по дереву, применяемой также для украшений деревянных строений. Это изображения сказочного и религиозного содержания с орнаментами, применяемыми и в резьбе по дереву. Общность прослеживается не только в композициях, но и в технике выполнения. Возможно, мастера, освоим приемы резьбы по дереву, начали применять подобные приемы, осваивая резьбу по камню. Так, что искусные резчики по камню в прошлом могли быть резчиками по дереву. Такие уникальные архитектурные памятники и летописи, в которых упоминается о том, что князь Андрей Боголюбский приглашал в княжество искусных мастеров, свидетельствуют, что в г. Владимире в XII-XIII вв. работало множество столяров-резчиков, как местных, так и из других княжеств.


Люди не вміли будувати хат, аж до Великого потопу. Після нього сім’я Ноя почала множитись, та він збудував спочатку курінь, а пізніше й хату. Це всім сподобалось і всі люди заходилися й собі будувати. Одна біда: хати не мали вікон. Одного разу якась жінка, вхопивши решето, бігала по подвір’ю щоб спіймати промінь сонця для освітлення хати. Раптом з’явився ангел і прорубав сокирою в хаті дірку. Жінка в плач: “Як же я тепер тут зігріюсь?”

Та ангел іі втішив і порадив взяти дерев’яну раму, натягнути на неї свинячий міхур і затуляти цим вікна взимку. З того часу й почали будувати хати з вікнами. Під впливом цього переказу, мабуть пішла віра в те, що у вікна до господи заглядають ангели, а тому вікно має бути завжди в чистоті, а газдині прикрашають його гарними квітами й фіранками. Російські теслі прикрашали будинку з винахідливістю й майстерністю. Усім відома дерев’яна в’язь, що створює образ російського будинку. На самій верхній крапці даху розташовувався ковзан. Фронтон оформляли різьбленими причелинами (дошками, що прикривали торці зліг) і рушниками (вертикальними дошками на стику двох причелин), а вікна – лиштвами. Стиль різьблення багато в чому визначався впливом міської архітектури. У різні періоди в різьблених прикрасах дерев’яних будинків з’являлися елементи, властиві тому або іншому напрямку – бароко, класицизм і іншим. Краса різьблених елементів російського будинку тим більше дивна, що прикрашає собою таке простої й звичне, але разом з тим, зроблена будова – звичайну селянську хату.

Конечно, каждый человек хочет построить такой дом, в котором ему будет хорошо. Но как узнать, в каком именно доме вам будет хорошо? Когда дело доходит до строитель-, ства, приходится, естественно, обращаться к архитектору. Но архитектор — чужой человек, который не может знать всех деталей, нюансов той жизни, которой живет семья. Конечно, есть очень талантливые и просто добросовестные специалисты, которые не только выясняют, сколько членов семьи будет проживать в построенном доме, но и интересуются привычками каждого. То есть первый и самый главный вопрос, который задаст вам любой архитектор: «Какой дом вы хотите иметь?». Как ответить (и себе в том числе)?

Просмотреть десяток-другой каталогов и выбрать самое эффектное? Или честно сказать, что вас впечатлил соседский коттедж и вы не против возвести на своем участке его копию (с некоторыми внешними изменениями, чтобы избежать недовольства соседа)?

К сожалению, многие поступают именно так. И совершают ошибку, исправить которую потом ой как непросто. Дело в том, что все люди разные, и дома тоже не могут быть одинаковыми.