Скульптура и инсталляции в интерьере

Во многих домах у населения не так давно скульптура была ввиде маленьких фигурок, чеще всего они располагались на полочках, сервантах, приемниках и книжных столиках. Эти скульптуры послевоенной эпохи были примитивные по содержанию и небольшие по размеру. Выбор был невелик, можно было выбрать между бюстами великих писателей или же бюстами вождей, ну и конечно же слониками. Партийные работники предпочитали маленькие бюсты вождей, интеллигенция соответственно выбирала бюсты великих писателей, ну и соответственно остальная часть населения имела слоников.

Конечно же были не только слоники, с одобрения министерства


культуры фарфоровые заводы производили танцующих балерин, маленьких целующихся голубков и пионеров. Изменение ситуации произошло в шестидесятые, проще говоря во времена оттепели. Как раз на западе был всплеск битломании, везде можно было встретить длинноволосую молодеж проще говоря хиппи, лучшим украшением в дома являлся портрет Мерлии Монро, в это время в нашей стране произошел сдвиг декоративного искусства. Цветное стекло и обработанная вручную керамика имели большой спрос, так же в моду возвращалось народное творчество: резные игрушки и каслинское литьё. Как правило изделия были небольшими по размеру, этому способствовало нехватка места, если бы эти изделия были бы большими их просто некуда было бы ставить. Важную роль играла обстановка в которую приобреталась фарфоровая фигурка, что уж говорить а крупных изделиях которые требовали много места.

Скульптура как и другие произведения искусства имеет эмоционально выразительны характер, если скульптура несочитается с жилым интерьером, то это приводит к диссонансу и влечёт за собой разрушение целосности. Возьмём стиль кантри с изящной плетёной мебелью и добавим прекрасную мраморную женскую голову, получится просто чушь, так же как если взять матрёшку и добавить к стилю барокко, а вот если поменять мраморную голову и матрёшку местами, то всё будет сочетаться.

Воссозданные в наши дни антикварные интерьеры не обходятся без скульптурных украшений, появляется такое чувство, что им недостаёт немного индивидуальности. Ни что не может полностью заменить отсутствия скульптур в интерьере. Бронзовые статуэтки, тонкие фарфоровые фигурки, драгоценные камни и мрамор, редкие пароды дерева – всё это составная часть скульптурных украшений в интерьере.

В начале прошлого века конструктивисты начали создавать абстрактные скульптурные работы. Всё это было выражение мысли через ассоциации. Скульптура должна была пробуждать мысли и чувства необязательно конкретные и направленные на что то, ну и конечно скульптура должна была привлекать к себе внимание. Так появились сооружения самых разных видов: спиралей, плоскостей, колес и многое другое. Эти направленные ввысь сооружения обещали прекрасное будущее обеспеченное техническим прогрессом и просто фантазией людей.

В домашних интерьерах тех времён эти сооружения не прижились, населению были больше по душе фарфоровые зверушки, танцовщицы. Работы конструктивистов привели к появлению новых направлений в декоративной скульптуре. Новые направления прижились в современных домашних интерьерах, скульптуры выполненные из керамики, металла, дерева и стекла отлично дополняют современный интерьер. Лаконичные работы с четкими простыми формами подойдут для минималистских интерьеров, а высокотехнологичному интерьеру подойдут изделия из новых необычных по фактуре или свойствам материалов, носящие фантастические или космические формы. В нынешнее время квартиры стали просторнее и свойственно это изменило подход к домашней скульптуре.

Квартиру теперь могут украшать величественные скульптуры, особенно великолепно они будут выглядеть на фоне города плавно перетекающего в безграничный простор неба.

Если Вы любитель маленьких и изящных скульптур, сделанных из различных материалов, то необходимо, как следует о них позаботится и не расставлять на полочках, шкафчиках или столиках. Для это есть специальные витрины, в которых Ваша коллекция будет изумительно выглядеть, ведь почти каждая статуэтка имеет своё значение.

Скульптура и инсталляции в интерьере