Строим дом из бруса. Возводим стены

Построить дом из бруса на первый взгляд не так-то и сложно, но и тут немало нюансов и особенностей, пренебрегать которыми не следует. Иначе в итоге, плод всех приложенных усилий и вложенных средств, окажется не очень сладким и не доставит ожидаемого удовольствия от проделанной работы.




Фундамент

Дом, как и любая постройка, начинается с фундамента. Если местность, в которой решено возвести дом из бруса, не изобилует слабыми грунтами, то ленточный фундамент будет в самым оптимальным решением. В противном случае придется сооружать монолитный фундамент (плиту), по площади равной площади участка, которую займет новостройка. Менее же пригодным из всех фундаментов, для возведения домов из бруса, считается свайный фундамент, ввиду своей непрактичности и необходимости чем-то заполнять пустоты между сваями.
Фундамент лучше всего поднять повыше, так, чтобы первый ряд бруса лежал на высоте около 50 см от поверхности земли. Это достигается предварительным обустройством опалубки или выкладкой керамическим кирпичом, поверх существующего уже фундамента, так называемого нулевого уровня («ноль»).
И, конечно же, не нужно забывать про гидроизоляцию. Поверх фундамента необходимо уложить гидроизоляционный слой. Обычно обходятся парой слоев рубероида.

Брус

Во-первых, нужно определиться с толщиной бруса (толщиной будущих стен). Если планируется строительство жилого дома, то это должен быть брус толщиной не менее 150 мм, как по высоте, так и по ширине. Менее массивный брус целесообразнее применять при возведении стен менее ответственных сооружений (хозпостройки, баня).
Во-вторых, необходимо осмотреть весь брус на предмет его неровности и определиться с последовательностью его укладки. Горбатый брус следует укладывать выпуклой стороной вверх. Если же неровность наблюдается по двум сторонам, то неровные стороны должны быть направлены к верху и к наружной плоскости стены дома.
В-третьих, стороны брусьев, которые планируется обратить внутрь строения, лучше всего начисто отстрогать, а сами брусья пропитать специальной пропиткой, содержащей антисептические добавки.
В-четвертых, не стоит обшивать стены построенного дома в течение 1-2 лет, т.к. любой постройке из дерева свойственно усаживаться.

Укладка венцов

Ответственный момент – укладка первого ряда брусьев (первый венец). Первый венец соединяется «в пол дерева». Брусья по углам запиливаются на ширину присоединяемого бруса и на глубину равной половине его толщины. Запил производится дисковой электропилой либо бензопилой, в крайнем случае, сгодится и ручная пила. Выпиленная часть удаляется, а получившийся паз доводится стамеской.
Следующие венцы делаются по единому типу. Брусья в углах соединяются в основном на коренной шип, дающий наиболее стабильное соединение. Венцы между собой скрепляют предварительно заготовленными нагелями (шипами).

Утепление

Для того чтобы собранная конструкция в последующем долго сохраняла тепло, ее нужно утеплить. Добиваются этой цели путем прокладки между венцами утеплителя (джутовая пакля (обычно в рулонах разной ширины), льняная пакля, мох).