Строительство дома на узком участке

В случае с вытянутым участком следует понимать, что далеко не все дизайнерские и архитектурные решения оказываются приемлемыми, зачастую следует заниматься поиском компромиссов и опираться на конкретно существующие физические данные.


Кроме того для такой ситуации типовой проект найти практически невозможно, что, разумеется, подталкивает к созданию индивидуального и еще больше увеличивает стоимость постройки. На узком участке крупной строительной техникой не развернешься, очень многие операции приходится делать вручную, что также не лучшим образом сказывается на бюджете, также присутствуют сложности и с выполнением зонирования. Нелегко совместно с домом расположить и необходимые хозпостройки, грамотно обыграть рельеф, а уж ориентация дома и его габариты, фактически, оказываются в положении – выбора нет и не предвидится.

В целом же под определение узкого подпадают участки, ширина которых не превышает 25м, если он при этом не квадратный, то лучше его в таком случае еще подразбить на три-четыре зоны (жилую с парадным входом, самим домом, цветником, нередко небольшой спортплощадкой или бассейном, зону огорода и сада, а также хозяйственную, где можно расположить мусоросборники, хозблоки, баню и другое). Зоны хорошо обособить общепринятыми ландшафтными разделителями. Если же планировка выполнена правильно, то взглядом вы не сможете охватить весь участок сразу, следовательно зрительно его территория будет расширена и вытянутая форма эффективно скроется.

Выбор места для дома опирается на то, что для огорода, цветников и сада следует отводить солнечную стороны, на оставшейся же площади можно разместить и дом, и хозпостройки, но, для максимальной экономии места советуют это делать фронтоном к улице, если она не оживлена. Есть и другой взгляд на эту проблему, предлагающий располагать дом именно около боковой ограды, в затененном месте. Таким образом внутриусадебные связи сократятся, перед домом будет больше пространства, а наблюдать за участком станет проще.