Традиционное русское резное творчество XIX века

Традиционное русское резное творчество XIX века

Деревянные строения русского крестьянского зодчества Верхнего Поволжья XIX века, украшенные деревянной резьбой заметно выделяются многообразием орнаментной резьбы среди крестьянских построек других регионов России. Путешественники особо отмечали «характеристический тип» украшения фасада крестьянского дома XIX века, описывая и зарисовывая в путевых записках и дорожных альбомах многообразие орнаментной резьбы, что повлияло на ее широкое распространение


.

С течением времени орнаментная резьба претерпела значительные изменения за этапы своего развития, повышалось мастерство выполнения резьбы и сложность рисунков.

Распространение сложных своеобразных узоров орнаментной резьбы на крестьянских постройках Поволжья, выполненных на высоком уровне художественного мастерства, началось с середины XIX века. Такую резьбу крестьяне прозвали «корабельной» или «судовой», тем самым выделив ее из всех остальных типов резного оформления. Такое название резьба получила из-за широкого ее применения для украшения деревянных судов и барж.

В конце XIX в. впервые началось коллекционирование образцов русской традиционной резьбы, применяемой в архитектуре. К главным ее коллекционерам можно отнести Государственный исторический музей, а известным частным коллекционером русской резьбы стал Щукин П. И., именно в его коллекции встречаются образцы необычайной работы мастеров, поражающие своей выразительностью и техникой исполнения.

Также выделились и частные коллекции Голышева И. А., который не был знатоком искусствоведом. Будучи крестьянином-самоучкой, он оценил русское резное творчество и сделал его очень популярным. Сам Голышев И. А. был потомком мастеров, живших в селе Мстера. В течение долгого периода он занимался коллекционированием и зарисовкой искусной работы мастеров-резчиков нескольких сел Вязниковского уезда бывшей Владимирской губернии. Значительную часть своей коллекции он опубликовал в книжном издании. Самая ранняя публикация о искусстве русской резьбы – это образцы судовой резьбы, которые широко применялись в жилых крестьянских строениях.

Некоторые детали традиционной резьбы архитектурных сооружений содержатся и в коллекции Демидова Н. А., которую потомок крупных промышленников Урала собрал в Нижегородской губернии.

Все указанные частные коллекции сегодня находятся в Историческом музее.

При коллекционировании образцов русского народного зодчества в дореволюционный период огромным недостатком являлось отсутствие документальных и исторических данных о памятниках культуры, которые помещались в коллекции. Приобретая образцы и другие предметы из частных коллекций через перекупщиков, сведения о них получить зачастую не представлялось возможным, что значительно затрудняло их научное исследование.

Более подробное изучение коллекций началось только после национализации музеев. Работники музея перед тем, как приступит к детальному изучению имеющихся коллекций предварительно начали анализировать особенности художественного стиля памятников архитектурной культуры. Основателем отделения крестьянского быта в музее 1920 г. Был Воронов В. С. Однако, в своей исследовательской работе он не затрагивал таких важных аспектов, как происхождение, исполнение и бытование резьбы в русском крестьянском быте. Он анализирвал лишь особенности внешнего вида резьбы.

Работу Воронкова В. С успешно продолжила Просвиркина С. К., которая собрала материал, позволяющий уже определить районы бытования резьбы и мастеров, ее выполнивших.

Но не только Исторический музей собирал информацию и изучал искусство резьбы. Этой же работой занимались многие другие музеи. В том числе Горьковский областной краеведческий музей проделал огромную работу в изучении русского народного зодчества в 1930 г. В кратком издании его работы приводится детальный анализ художественных особенностей резьбы, способы оформления ею убранства жилых строений. Также в нем кратко описывается техника исполнения резных орнаментов, указываются мастера, прославившиеся своей работой, СА также упоминаются районы ее распространения.

В 40-х годах интерес к резьбе, как к части народного творчества, значительно возрос. Это было связано с началом строительства гидроэлектростанций и водохранилищ в регионе Верхнего Поволжья. Именно тогда пришлось переносить некоторые прибрежные селения в другие безопасные места.

Для того, чтобы вывезти из этого региона культурные памятники архитектурной резьбы русского творчества, направили экспедиции ученых из Институтов этнографии и истории искусства Академии наук, работников Государственного исторического музея, Музея русской архитектуры и Горьковского краеведческого музея. В результате плодотворной работы ученых и искусствоведов государственные коллекции пополнились новыми образцами резьбы и документальными сведениями о ней. Эта работа позволила существенно расширить область изучения культурного наследия крестьянской архитектуры.

В настоящее время в Государственном историческом музее содержится внушительных размеров коллекция корабельной резьбы, которая, к сожалению, еще очень мало изучена в литературе. Однако, образцы, представляющие собой художественную ценность, дают возможность ответить на ряд часто задаваемых вопросов, как, например, происхождение корабельной резьбы, ее разновидности и особенности исполнения, районное бытование резьбы и причины ее широкого применения в XIX в. В литературе практически отсутствуют сведения об условиях, повлекших развитие этого искусства резьбы в некоторых районах Верхнего Поволжья.

Традиционное русское резное творчество XIX века

Традиционное русское резное творчество XIX века