Тростниковая крыша

В прошлом тростниковая крыша показывала низкий достаток и нищету. Камыш, солома и тростник рассматривали только как кровельный материал “от беды”. И такая крыша при первой же возможности сразу менялась на черепицу, жесть или дранку.



Но сегодня крыша из тростника постепенно набирает популярность. Кровлю из тростника используют для экологичных домов. К тому же при правильной укладке тростниковая крыши ни в чем не уступает современным материалам в плане эксплуатации.

Свойства.

Кровля из тростника имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

– имеет высокие теплоизоляционные характеристики. Она защитит ваш дом от летней жары и от зимнего холода;
– хорошая шумоизоляция, которая не сравнится с металлочерепицей и профнастилом;
– устойчивость к перепадам температуры. Тростниковой кровле не грозит растрескивание от сильных морозов благодаря многослойной структуре;
– тростнику не грозит переувлажнение, так как это естественная среда для него. Поэтому гниения и образования грибка можно не бояться;
– не нуждается в обустройстве принудительной внутренней вентиляции и дополнительной тепло-, гидро-, пароизоляции.

В среднем тростниковая крыша может прослужить 50-60 лет.

Помимо всех преимуществ у вас будет надежная, функциональная, необычная и красивая кровля.

Недостатки:

– Воспламеняемость. Если вовремя не принять меры, то при любой неосторожности кровля быстро загорится. Для того, чтобы этого не случилось, вязанки с тростником нужно пропитать огнезащитным составом, который не смоется ни под дождем, ни под снегом;
– Птицы. Птицы довольно часто используют тростник в качестве материала для своих гнезд и могут раздергивать кровлю вашего дома. Чтобы избежать этой неприятности, укладывайте тростник очень плотно, чтобы не было зазоров.

Обустройство.

Кровля из тростника универсальна, но и у нее есть требования к геометрии:

– Оптимальный уклон должен составлять 35 градусов и больше. Плоская тростниковая кровля допускается, но она потребует хорошей гидроизоляции и водоотвода;
– Каркас должен быть прочным и выдерживать нагрузку в 50 кг/кв.м.

Это вовсе не значит, что если у вас каркас другой конструкции, то о кровле из тростника стоит забыть. В таких случаях лучше обращаться к специалистам.

Конструкция.

Конструкция тростниковой крыши бывает открытой и закрытой.

Открытая.

В этом случае пучки тростника укладывают так, что внутренний слой выступает в роли потолка помещения.
Такая конструкция идеально подходит для кафе, ресторанов, террас, беседок. Это создает необходимую атмосферу и выглядит очень эффектно.
В жилых помещениях открытая конструкция используется очень редко.

Закрытая.

Эта конструкция проста и быстра в монтаже, поэтому чаще предлагается строительными фирмами.
Пучки тростника крепят на сплошной обрешетке с дополнительной гидроизоляцией.

Укладка.

1) Приготовленный для кровли тростник разделяют по стеблям – короткие, длинные, грубые. Грубые используются как подложка (внутренний слой), короткими стеблями оформляют углы, коньки и фронтоны. А длинными укладывают основную часть кровли.
2) Перед укладкой необходимо обработать связки тростника антипиретиком. Этот состав делает кровлю почти невоспламенимой.
3) Также перед укладкой нужно вкрутить металлические саморезы в обрешетку. С помощью них на обрешетку крепят нержавеющую изогнутую проволоку.
4) Теперь нужно разложить стебли тростника (предварительно связанные в пучки) по обрешетке снизу, внахлест.
5) Первый слой обычно укладывают с лестницы или лесов. Далее мастера перемещаются по балкам обрешетки.
6) При помощи протянутой через пучки проволоки, эти самые пучки притягивают к основанию. Это будет выглядеть неэстетично, но потом эту конструкцию скроют другие слои.

Прошивка.

Для прошивки используют:

– Тонкую стальную проволоку. Этот способ является самым трудоемким и его почти не используют. В прошивке участвуют два мастера – один снаружи кровли, а другой внутри.
– Гвозди. Если позволяет конструкция обрешетки.
– Перетяжки. Применяются при декорировании разных участков кровли. Это могут быть отрезки из дерева, проволоки или бамбука.

Оставьте небольшую кромку в верхней части кровли. С помощью нее выравнивают последующие ряды и слои. Кромку нужно подбить лопаткой, чтобы на готовой кровле ее не было видно.
Следующие ряды придерживают временными крюками, втыкая их в предыдущий слой. Крюки постепенно смещают, продвигая по кровле уложенный слой.