Укладка стальной кровли

Довольно много людей задается вопросом, каким образом самостоятельно осуществить укладку кровли. Ответов довольно много, как и разновидностей материалов, выбор которых сегодня достаточно обширен на рынке. Кроме того, существует разнообразные приспособления и готовые к монтажу элементы кровли. Выбирая крышу для своего сооружения, следует внимательно изучить нюансы ее специализации и характеристики, и только затем совершать покупку.


Любая крыша начинается с основания. В качестве материала можно применять как сталь, так и древесные бруски, для чего следует собрать обрешетку. Необходимо учитывать, что дистанция между квадратами не должна быть больше 20 см. Монтаж обрешетки начинается от нижнего края кровли и заканчивается у конька. Процесс укладки осуществляется по четыре бруска, а далее крепится доска, проводится это для монтажа поперечного соединения. Также стоит обратить внимание, что на карнизе под желобами следует делать сплошную обрешетку, использую более широкие доски размером до 80 см. Приступать к покрытию кровли необходимо снизу от карниза и настенных желобов.

На следующем этапе следует покрывать печные и вентиляционные трубы, слуховые окна, ендовы и иные выступающие элементы конструкции крыши. Затем приступают к монтированию водоотводов.

Перед процессом покрытия кровли следует произвести окрашивание металла раствором олифы, которая смешана с железным суриком. Необходимо чтобы данный раствор тщательно просох. Листы кровельного материала соединяют друг с другом при помощи фальцевых швов. Швы можно разделить, как лежачие, так и стоячие, а также по плоскости – одинарные или двойные. Материал покрытия должен крепиться по краям с помощью стоячих фальцев, а также по нижнему краю благодаря лежачим фальцам. Также рекомендуется заблаговременно поднять листы кровли наверх, на место, где материал будет лежать аккуратно, и не будет создавать вам помех при передвижении.

Приступать покрывать свесы карнизов следует с угла строения. Свес необходимо заранее разметить: длина примерно 15-18 см. Первый лист укладывается поверх костылей, его край должен плотно соединиться с зазором отворота. Следующие листы покрытия укладывают нахлестным способом, прикручивая сразу кромки для последующего отвода осадков. При помощи деревянного молотка нужно пройтись по местам крепления, чтобы уплотнить их.

Над свесом укладываю желоба. Вальцы необходимо смазать также смесью олифы и металлического сурика. Благодаря клепкам желоба крепятся к крючьям. Кроме того, листы материала крепятся к обрешетке при помощи клямер-полос, которые производятся из кровельной стали и имеют длину около 20 см, ширину – 6 см. Первый край прибивается гвоздем, а второй устанавливается в фальц.

Однако сам кровельный материал не должен крепиться к обрешетки с помощью гвоздей, поскольку в дальнейшей эксплуатации это приведет к возникновению коррозии или протеканию.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий