УСТРОЙСТВО КАМИНА

Камин, по сути, является той же печкой, разница только в том, что отдача тепла у этих конструкций происходит по-разному. Печь имеет закрытую топку, и нагрев помещения происходит за счет того, что нагревается хорошо сберегающий тепло материал, из которого она возведена. Камин же имеет массивную кладку и открытый


топливник с большим топочным отверстием, а также прямой дымовой канал без дымооборотов. Прямая труба у камина является мощным насосом, которая вытягивает весь дым. Правда, вместе с дымом она вытягивает и тепло. С этим боролись и продолжают бороться многие конструкторы каминов, но решить эту проблему до конца пока не получается.

При топке камина тепло в помещении передается непосредственно излучением от горящего топлива и разогретых стенок топливника. При этом наружная поверхность камина почти не нагревается. Но хотя тепловой коэффициент полезного действия камина не превышает 20 %, воздухообмен помещения увеличивается в 25 раз в течение одного часа! Циркулируя, теплый воздух нагревает комнату. Теплоотдача происходит неравномерно: чем больше дров, тем она сильнее. Эпицентр нагрева – прямо напротив камина.

Правда, как только перестают гореть дрова, циркуляция воздуха прекращается и камин перестает греть. Но зато одним из главных преимуществ камина является мгновенный нагрев помещения. Благодаря этой способности камин так эффективен в прохладную погоду.

Огонь. От его красоты невозможно отвести взгляд. Без его тепла невозможно жить. В далекие времена сила огня поставила его во главу вселенских отношений и сделала прародителем всех стихий. Он воспринимался как Бог. И требовал поклонения. Человек приручил огонь и поселил его в очаге, которому молился. Очаг, разведенный на камнях костёр, дал многое: возможность готовить пищу, обогревать жилище, обрабатывать металлы. Он помог построить цивилизацию и стал основой культуры людей.

Современное каминное строительство основывается на трех основных типах каминов: отдельно стоящие камины, сооружения пристроенные к стене здания и встроенные в здание. Отдельно расположенный камин может быть построен по желанию заказчика как во время строительства дома, та и уже в существующем строении. Сам термин «пристроенный камин» объясняет, что объект возводится уже в существующем здании. Камин встроенный строится на этапе строительства дома.

Существует много видов Печного отопления (различают по видам используемого топлива, конструкциям), но их все объединяет одно устройство. А именно – Дымоход. Что же это такое?

Дымоход – это канал (обычно труба, но существуют различные вариации), предназначенный для вывода дыма наружу. Зачем выводить дым, думаю, объяснять не надо. Кроме этого, Дымоход создает тягу, необходимую для горения.

Очень важно правильно устанавливать Дымоходы и не забывать их обслуживать. При нарушении этих условий – может произойти пожар, отравление угарным газом. А все это, как вы понимаете, грозит человеческими и материальными жертвами.

Из чего же изготавливают Дымоходы?

Каминная печь предназначена в первую очередь для отопления, в то время как обычный прямоточный камин осуществляет в сущности замещение воздуха в помещении, то есть, скорее, вентиляцию. Чтобы помещение отапливалось эффективно и тепло, что называется, не улетало в трубу, нужно существенно повысить коэффициент полезного действия (который у классических каминов, как мы помним, составляет не более 25%). У каминных печей КПД 88-90% – за счет так называемого “встречного потока” тепла, а также благодаря использованию принципа “двойного сжигания”. При этом дерево сгорает полнее, а выделяющаяся энергия используется намного эффективнее. Понятно, что и вредных веществ при таком сжигании выделяется гораздо меньше.

УСТРОЙСТВО КАМИНА