Виды бруса

Качественно обработанное бревно считается популярным материалом, который сегодня, как и множество лет назад, имеет огромную популярность. Благодаря большой площади сечения бревно является отличным теплоизолятором, а уникальный внешний вид поверхности бревна, при правильной обработке, сделает жильё очень красивым. Если используемые материалы были хорошо обработаны, то дом не требуется дополнительно конопатить и покрывать различными материалами.


Однако хорошо обточенное бревно не свободно от минусов. Сложность изготовления и большие требования к качеству используемого дерева увеличивают стоимость материала, а большая масса изделия повышает сложность работы с ним . По этой причине немалую популярность сегодня приобретают дома, построенные из различных типов бруса. Этот материал представляет собой вид пиломатериала, имеющего квадратное либо прямоугольное сечение. Древесину данной формы значительно легче как обрабатывать, так и использовать, что наряду с меньшими требованиями к сырью значительно уменьшает стоимость домов из такого материала.

Промышленностью сегодня производится большое количество типов брусов, которые различаются многими параметрами. Значительной популярностью сегодня обладает непрофилированный брус. Часто этот материал поставляется без осушки и досыхает после возведения строения. Это наиболее доступный тип бруса, который производится большим количеством фирм. При этом строитель при необходимости имеет возможность дополнительно обстругать его, повысив эстетические свойства материала. После возведения особняку нужно дать некоторое время, чтобы подсохнуть, и после этого можно переходить к его отделке.

Для тех сфер применения, для которых важны высокие эстетические свойства больше подходит брус прошедший предварительную обработку. В отличие от ранее рассмотренного типа древесного материала, этот брус подвергается обтачиванию. Брус может быть обточен или с одной либо нескольких сторон. Зачастую можно услышать, что обработка поверхности бруса приводит к тому, что его стыки не нужно изолировать и защищать от действия воды. Всем очевидно, что это не так. И такой материал требует обшивки утеплителями, которые можно закрыть вагонкой. Если вы имеете желание начисто избежать теплоутепления, то вам необходимо брать брус огромного сечения, стоимость которого громадна. Кроме того, на поверхности этого бруса хорошо заметны трещины, появляющиеся при его высыхании.

Ещё более дорогим классом строительного материала является клееный брус, который производится из отходов обработки древесины. Большая стоимость данного типа строительных материалов связанна не только с высокой стоимостью используемых клеев, но и с стремлением производителей увеличить собственную прибыль. Из минусов, присущих клееному брусу, кроме высокой цены, можно назвать применение синтетических клеев, которые значительно ухудшают экологическую обстанвк. Но при этом такой брус имеет высокие эксплуатационные свойства и низкую теплопроводность. Однако и клееный брус должен дополнительно обшиваться различными материалами.