Виды внешней отделки деревянного дома

Внешняя отделка требуется не каждому деревянному дому. Так, домам, для строительства которых было использовано обработанное бревно, в дополнительной отделке не нужна, они красивы сами по себе.

Поверхность бревенчатых строений неровная, они имеют углы, выходящие в стороны, это усложняет отделку. Для стен домов из дерева будет достаточна обработка специальными средствами, которые могут защитить от факторов внешней среды (их негативного влияния). Внешняя отделка проводится только после того, как завершится полная усадка дома (через 1 год после окончания процесса строительства).




Внешняя отделка такого дома включает в себя его окрашивание и последующую лакировку или облицовку с использованием каких-либо отделочных материалов, этот способ является более распространенным.

Существует два вида облицовки деревянных стен: мокрый (обычное оштукатуривание) и пространственно-объемный. При первом способе облицовочный материал напрямую крепят к поверхности стен. Но древесина в зависимости от времени года меняет свой объем и оштукатуренная стена может покрыться трещинами, это уменьшает популярность такого вида отделки

Отделку фундамента такого дома вполне можно произвести с использованием натурального камня, который прекрасно сочетается с деревом и обеспечивает дому больший срок эксплуатации. Природный камень часто довольно успешно заменяют декоративным кирпичом. Стены дома также отделывают таким кирпичом, что кроме всего прочего, способствует повышению их теплоизоляции.

Удачное решение отделки деревянных строений – вагонка. Этот материал вполне доступен по цене, но влагоустойчивым он не является, поэтому ему требуется регулярная перетяжка. Чтобы избежать этого, для наружной отделки дома специалисты советуют использовать вагонку, уровень влажности которой не 15%.

Для отделки деревянного дома из бруса вполне можно использовать сайдинг (винилполимерный или металлический). Этот материал прост в установке, имеет большую долговечность и устойчивость к влаге, хорошие эстетические качества. Для внешней отделки также можно использовать специальные стеновые плиты (как с утеплителем, так и без него).