Внутренний дизайн дома

Как гласит одна старинная поговорка: « Мой дом – моя крепость». Наше жилье должно быть таким местом, где мы будем чувствовать себя защищенными, сможем отдохнуть. В настоящее время человеку недостаточно надежного дома с крепкими стенами. Он хочет комфортного, красивого и уютного помещения. С помощью небольших хитростей можно сделать атмосферу в доме теплой, светлой и радостной.


Человек начинает рабочий день, выйдя из прихожей. И она является первым помещением, куда он возвращается вечером. От того, как оформлено и обустроено это пространство будет зависеть настроение в течение дня. От дизайнерского оформления прихожей создается первое впечатление обо всем доме. Какова атмосфера в нем: уютная, комфортная, теплая или нет.

паркет

паркет

Независимо от размеров прихожей, в ней не должно быть много мебели и ненужных вещей, она должна быть светлой и практичной, например на полу прекрасно будет выглядеть паркет. Главные критерии – это практичность и функциональность. Мебель, которая обычно используется для прихожей – зеркало, шкаф, пуфик и полки. Изюминку в дизайне можно придать с помощью отдельных вешалок для зонтов, ключей и сумок. Все зависит от выбранного стиля дизайна, в котором можно оформить весь дом. Очень часто в прихожей отсутствуют окна и тогда проводят искусственное освещение. Оно должно быть рассеянным и неярким. Для этого лучше использовать несколько бра или лампочек. В проеме, который ведет из прихожей в гостиную, можно вместо двери сделать арку. В этом случае освободится проход, а арка придаст жилью индивидуальность.

Независимо от планировки кухни, там обязательно должны быть такие функциональные зоны, как: зона мойки, зона хранения продуктов, зона принятия пищи, зона разделки и обработки продуктов. Мебель подбирается индивидуально. В напольных и настенных шкафах на расстоянии примерно 140 см от пола можно хранить не громоздкие, но часто употребляемые предметы, выше – легкие, но редко используемые. На полках, расположенных на высоте 60 см от уровня пола, хранят предметы, которые используют часто (сковороды, кастрюли и т. д.).

НА ЗАМЕТКУ

Оборудование, которое используется постоянно, практичнее всего сразу встроить в мебель, благо конструкция современной техники это позволяет. Это может быть встроенная микроволновая печь, пароварка, кофемашина.

Освещается кухня одной общей люстрой. В той зоне, где приготовляют пищу можно установить три – четыре локальных светильника. Стены и пол кухни можно отделать глазурованной плиткой. Если техника выдержана в светлых тонах, то облицовку делают темной плиткой. Для покрытия пола нужно использовать износоустойчивые материалы, а также материалы, устойчивые к различным реагентам. Покрытие может иметь рисунок ярких расцветок. Оформленная в оранжевом, желтом, красном цвете кухня способствует аппетиту, а выдержанная в зеленоватом, белом или голубом оттенке подчеркивает чистоту.

Под гостиную обычно отводят самую большую комнату. Комфортная мягкая мебель, аудио- и видеоаппаратура в настоящее время являются обязательными атрибутами гостиной. Если квартира малогабаритная, то применяют мебель, которая трансформируется, это позволит увеличить пространство во время праздников или приема гостей. Очень часто гостиную и кухню стали объединять. Для этого удаляют внутренние перегородки и делают проемы в виде арок, при этом дизайн интерьера кухни необходимо вписать в интерьер столовой или гостиной. При таком оформлении около мягкой мебели можно сделать стойку для бара, которая будет прикрывать зону кухни. С помощью лестницы, декоративной перегородки, арки, колонны можно разделить пространство. Также в гостиной можно сделать рабочую зону с секретером и книжными полками. Для этой зоны желательно наличие естественного освещения, поэтому ее оформляют около окна. Иногда в гостиной делают спальную зону, при этом не нарушают общее оформление гостиной.

Декоративное оформление гостиной выполняют в светлых, мягких тонах – золотистых, голубых, зеленых с насыщенными, яркими цветовыми элементами. Для общего освещения используют большую люстру, а для придания комфорта и уюта в разных частях гостиной применяют несколько источников света – настольные лампы, бра или торшеры.

Одной из основных частей жилой площади дома является спальня. В зависимости от количества комнат спальни могут быть отдельные для супругов и детей. Главное условие – спальня должна быть хорошо изолирована от внешних шумов. Из мебели используют платяной шкаф, кровать или диван для сна, комод или туалетный столик. При наличии свободного места можно оформить зону для работы. Ночники ставят на прикроватных тумбочках или можно закрепить бра в изголовье кровати. Для отделки потолка и стен необходимо использовать только спокойные цвета – бежевые, зеленоватые, золотистые. Нужно помнить, что спальня предназначена для отдыха.

При оформлении детской комнаты нужно планировать несколько зон. В зависимости от возраста ребенка это может быть место для занятий или игр, спальное место и т. п. К мебели для детской комнаты предъявляются такие требования: должна быть устойчива, надежна, выполнять несколько функций. Если ребенок маленький, то мебель должна быть без острых углов, надежно закреплена, иметь крепкие соединения. При недостатке места кровать можно поднять под потолок, а снизу сделать компьютерный стол или стол для занятий. Для спальни подростка используют не кровать, а кресло – или диван – кровать. В детской ребенок чаще всего и играет, и учится, и спит. Эти разные по назначению и наполнению процессы, протекая в ограниченном пространстве, не должны вызывать у ребенка раздражения и усталости. Наоборот, он должен чувствовать комфорт и спокойствие. Для этого каждую функциональную зону разграничивают с помощью освещения или выделяют разным цветом стены и покрытие пола. Обои не обязательно использовать с детским рисунком, он может быть любым, но обязательно веселым и ярким.

Если в доме открытая планировка, то деление здания можно достичь с помощью разных элементов интерьера, таких как:

1. Раздвижных перегородок (временно отделят гостевую зону от кабинета).

2.Света.

3. Повышения уровня пола.

4. Использование мебельных конструкций.

5.С помощью различной отделки потолка, пола, стен.
встроенная микроволновая печь