Дом из клееного бруса отличается большим архитектурным многообразием. Воплощать в действительность замыслы архитекторов помогает качество и высокая надежность данного строительного материала совокупно с хорошими возможностями обработки древесины. Сейчас архитектура домов из клееного бруса – знак престижа. На подобных строениях сейчас свой выбор останавливают многие знаменитые люди, как у нас в стране, так и за границей.

К примеру, в странах Европы и Соединенных штатах деревянный дом – это столь же престижно, как нахождение в гараже дорогого авто. Размышляя об архитектуре домов из клееного бруса, большинству на ум незамедлительно приходит такой стиль, как «ранчо».

Архитектура данного стиля нацелена на функциональность, но наряду с тем дома, сделанные в стиле «ранчо», присуща гармония и красота. Отличительными составляющими этого направления являются свободные помещения, присутствие высоких потолков и 2-го света, внушительная площадь остекления, зигзаговидная геометрия кровли.

Теперь перенесемся с Запада на загадочный Восток. Может поначалу показаться, что проблематично увязать архитектуру с чертами китайских пагод. Однако проблему объединения стилей могут видеть лишь люди малокомпетентные. Искусные архитекторы и тут знают, как совместить с минимализмом Азии.

По той причине, что конструкционный может достигать в длину двенадцати метров, нет совершенно никаких препятствий совершить сильный горизонтальный акцент, который присущ домам азиатского региона. Ну, и, естественно, невозможно обойти вниманием традиционный русский стиль в архитектуре домов, выполненных из клееного бруса. Отличается русский дом из клееного бруса несложностью геометрии (квадратный либо прямоугольный), обладает широкими карнизами, крышу чердачного вида и декорирован резьбой по дереву.

Уникальность домов из клееного бруса.

Испокон веков древесина на Руси использовалась для возведения домов; это справедливо и к современному строительству. Сейчас, благодаря появлению новых способов обработки древесины и современным технологиям строительства, с легкостью можно получить долговечное и чистое с экологической точки зрения жильё.

Дом из клееного бруса — это превосходнейшее сочетание доступной цены и высокого качества. Дом, построенный по этой технологии, отличается прекрасными эстетическими качествами, надежен, не даёт усадки, стены его не деформируются, а также нет необходимости в сложных отделочных работах. Бесспорным плюсом способа считаются также и малые сроки возведения дома из клееного бруса.

Брус клееный гораздо лучше прочих строительных материалов выдерживает частые перепады давления, температурные колебания, а также атмосферные осадки. Поэтому, можно с полной уверенностью утверждать, что дом из клееного бруса — это выбор людей практичных. Дома долгие годы сохраняют собственный первозданный вид, не спрашивая дополнительных финансовых вложений и большого ремонта. Невзирая на то, что данная технология — не самый экономная версия строительства, сейчас основной спрос идет именно на дома из этого материала.

Дома из бруса.

Все из бруса можно условно разделить на две группы. Первая группа – это дома, которые возводятся в один этап. В такие дома можно заселяться сразу после окончания их строительства. Такие строения являются каркасными. Их изготавливают из высушенной в искусственных условиях древесины. Вторая группа – это дома из бруса, которые строятся в несколько этапов (как правило, в два этапа). Сначала строится коробка здания. Это занимает приблизительно год. Второй этап строительства – это окончательная отделка здания. К этой группе построек относят дома из непрофилированного и неструганого бруса. Брус имеет естественную влажность.

Несомненно, дома из бруса первой категории строятся намного быстрее и это гораздо удобнее, но, всё же, дома из бруса являются более привлекательным вариантом. Таких домов строится в три-четыре раза больше, нежели каркасных домов.

Почему же абсолютное большинство предпочитает дома из бруса каркасным домам? Дело в том, что каркасные дома гораздо дороже домов из бруса естественной влажности. Брус, высушенный в искусственных условиях дороже приблизительно в два раза. Дома из такого материала возводятся гораздо быстрее, и въехать в них можно сразу же после окончания строительства.

Соответственно, и заплатить за такое строение придется сразу. Дома из бруса естественной влажности строят в несколько этапов, что уже упоминалось выше. И оплату каждого этапа можно производить по его окончании. То есть и оплата производится в несколько этапов. Не нужно вносить всю сумму за дом сразу. Да и отделка таких домов стоит не так уж дорого – около шести-восьми тысяч рублей за квадратный метр.

Кроме дешевизны, покупателей привлекает ещё один фактор. Каркасная технология является для потенциальных покупателей непривычной и не очень надёжной. Каркас имеет стойки через каждые сорок сантиметров. Он обшит со всех сторон листовыми материалами и заполнен утеплителем. Потенциальные покупатели приравнивают стены такого строения к стенам картонной коробки по надёжности. Мнение это, конечно же, ошибочное. Ведь каркасные дома могут выдержать землетрясение до девяти баллов. Но переубедить покупателей не представляется возможным.

Многие предпочитают, чтобы стены дома были массивными. Лучше всего если дом будет изготовлен из тяжёлых брёвен или из бруса. Брус как строительный материал не уступает по своим качественным характеристикам бревенчатому материалу.