Несмотря на большой выбор стройматериалов, многие люди предпочитают иметь из дерева, причем из бревна. На Руси дома строили именно из этого материала. Сегодня бревно делится на 3 типа.

Первый тип – . Такие бревна рубят вручную, поэтому каждое из них уникально. Этим они и ценятся.

Второй тип – оцилиндрованное бревно. При этом применяется фрезеровальное и шлифовальное оборудование. Бревна после этого имеют одинаковую ширину. Они плотно подгоняются друг к другу при сборке с помощью пазов и шипов.

Оцилиндрованные бревна подлежат обработке разными химическими составами, дающими био- и огнезащиту. Их можно также покрывать колерами и тонерами. Но такие бревна не сушат. Они имеют естественную влажность. Поэтому сруб должен 12 месяцев выстояться без отопления, так как в течение этого времени он дает усадку. Она приводит к образованию щелей.

Третий тип бревен – лафет. С его помощью можно соорудить идеальные стены, так как у такого бревна убран верхний слой древесины, и оно очень ровное. Но вместе с тем оно подвержено негативному воздействию внешней среды, потому что верхний слой, который снимается, как раз самый прочный. По этой причине лафет обрабатывается разными пропитками, позволяющими увеличить его срок службы. Каждые 5-7 лет состав рекомендуется обновлять.

Еще один минус лафета – вероятность растрескивания при усадке. Часто эти трещины больше, чем у оцилиндрованного бревна. Поэтому любителям деревянных домов лучше комбинировать материалы, то есть для внешних стен брать круглое бревно, а для межкомнатных — лафет.

Независимо от типа используемого бревна для сруба следует тщательно выбирать отделку. Известно, что дерево быстро возгорается, поэтому нужно продумать прокладку электропроводов внутри конструкции. Также необходимо учесть и тот момент, что печь, находящаяся в одном месте и обогревающая целый этаж, вызовет деформацию бревен, расположенных рядом с ней, поэтому усадка дома будет неравномерной. Следовательно, источники тепла должны быть равномерно распределены. Нежелательно обшивать стены внутри гипсокартоном или чем-то еще, так как это может привести к нарушению влажности в помещении и приведет к выпадению конденсата.