Что из себя представляют рубленные дома

На протяжении многих веков так называемые и бани считаются исконно русской традицией. Россия очень богата лесами и талантливыми строителями. С огромной заботой наши искусные прадеды рубили свои дома вручную. Но и в наше время можно окунуться в атмосферу старины и построить рубленный дом или баню.

Почему же так много жителей нашей страны отдают предпочтение деревянному материалу? Причин этому великое множество, во-первых, дерево за счет своей низкой теплопроводности, прекрасно удерживает тепло, во-вторых, это экологически чистый, дышащий материал, микроспоры дерева способны циркулировать воздух, поэтому он остается свежим даже в закрытом деревянном помещении, кроме того, стены из дерева не перегреваются летом, когда столбик термометра зашкаливает от высокой температуры. А как приятно париться в бане, построенной из рубленного бревна!

Рубленные дома даже через несколько веков не превращаются в прах, поэтому их заслуженно можно назвать недвижимым имуществом, проходят года, а такие дома продолжают стоять на своем месте, переходя от поколения к поколению.

Для того, чтобы изготовить сруб подбирают ровный одинаковый древостой с диаметром от 23 см до 32 см, древесина, предназначенная для строительства не должна быть поражена грибком. Бревна обрабатываются электорорубанками, за счет этого стенам придается вид законченного изделия, которое не требует последующей отделки. После сборки дома или бани стены шлифуются и обрабатываются антисептирующими средствами. Такая процедура проводится для того, чтобы дерево не потемнело со временем, а также для защиты сруба от влаги и насекомых.

Несущей конструкцией сруба является стена, которая состоит венцов. Венец представляет собой прямоугольную конструкцию из бревен, уложенных перпендикулярно по периметру, и закрепленных по углам замковым соединением. Изначально дом или баню рубят на участке фирмы-лесозаготовителя, и только затем каждую деталь сруба нумеруют, разбирают и перевозят на постоянное место, где вся конструкция водружается на фундамент и конопатится. Через год сруб повторно конопатят, производят внешнюю и внутреннюю отделку.

Стоимость рубленных домов, возведенных вручную без единого гвоздя намного выше, чем построенных из оцилиндрованного бревна.