Дома из бревна

Дом из бревна – это популярный в наше время вид строения, сегодня именно такие конструкции предпочитают устанавливать наши соотечественники на своих земельных участках. Несмотря на то, что технологии возведения домов насчитывают уже множество десятков лет, они не теряют своей актуальности до сих пор. Давайте разберемся, в чем же преимущества домов из бревна, почему данный материал так востребован в современном домостроении, и что он собой представляет.

Особенности домов из бревна

Первое, что следует отметить – высокая экологичность и низкая стоимость. Использование природного чистого материала положительно влияет на организм человека, дает возможность вдыхать полезные вещества, выделяемые деревом. Так как затраты на производство строительных деревянных материалов невелики, то расход средств существенно снижается. Следовательно, приобретение становится доступным каждому. Вследствие отсутствия необходимости внутренней отделки, затраты также снижаются.

Следующая характеристика – низкая теплопроводность. Зимой постройка прекрасно сохраняет тепло, даже если стены имеют небольшую толщину. Поэтому затраты на отопление существенно ниже. Обратная ситуация летом, когда, несмотря на сильную жару, в помещении будет прохладно и свежо. Безусловно, нельзя не упомянуть о прекрасных эстетических качествах. Даже самые простые конструкции, без какой-либо дополнительной отделки выглядят стильно и симпатично, чего нельзя сказать, например, о домах из кирпича или каменных строениях. Дома из бревна имеют индивидуальный естественный внешний вид.

Дома из бревна: сборка

Легкость в сборке – тоже существенное преимущество. из бревна осуществляется довольно-таки быстро. Если возникнет необходимость переезда на новое место, то конструкцию легко разобрать, перевести на новую территорию и поставить в нужном месте. Оцилиндрованное бревно, по сути, является стволом дерева, очищенным от сучьев и неровностей, благодаря специальной обработке. Главная особенность таких бревен заключается в гладкой и безупречно ровной форме. В результате соединение между стволами очень плотное. По размерам бревна в диаметре могут быть от 16 до 22 см, отличаются высокой точностью. Так как составные компоненты одинаковы по размерам, то конструкция практически не подвержена деформациям. Замки и пазы, тщательно обработанные, позволяют делать минимальные зазоры у венцов, а так же установить бревна под тем углом, который планировался, что так же способствует снижению тепловых потерь.

Дома из бревна очень прочные, превосходят по данному показателю клееные строительные изделия. Частично благодаря этому показателю, деревянные конструкции имеют больший срок эксплуатации, чем, например, дома из бруса.