Технология фахверкового строительства давно проверена временем, она уже несколько веков применяется при возведении домов в западной и Северной Европе.

Сейчас это направление появилось и на стройках России и стало не просто востребованным на рынке, но и обросло солидным слоем заблуждений и мифов. Фахверковые строения — это быстровозводимые дома, которые являются своего рода визитной карточкой Европейской архитектуры.

Теплотехнические характеристики и прочность

Один и основных мифов — недостаточные теплофизические характеристики дома, построенного по фахверковой технологии.

Это не так. Хотя остекление дома и составляет в некоторых случаях почти три четверти всей поверхности, остальные материалы, используемые при строительстве, имеют намного более высокое термическое сопротивление, чем материалы, используемые при применении традиционных строительных технологий.

Триплекс-стекло, применяемое в фахверковых домах и само энергосберегающее, препятствует уход тепла в атмосферу. Второе заблуждение касается прочности стёкол в здании. Кто-то считает, что стёкла легко разобьются.

На самом же деле триплекс стекло и весьма толстое — достигает 6 мм и очень прочное. Даже если такое стекло удастся разбить, оно не осыплется вниз, а останется висеть на эластичной полимерной плёнке, используемой в триплексе как прослойка.

Пожаробезопасность и экономичность

Следующее опасение: насколько дом, построенный по данной технологии является пожароопасным. В технологии строительства применяется не обычный брус, а клееный, к тому же изготовленный на высокотехнологичном оборудовании. Брус такого типа горит очень плохо, к тому же все конструкции пропитаны специальным огнезащитным составом.

Защитный состав предохраняет не только от возникновения огня, но и от биокоррозии.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов при выборе дома по технологии фахверк — его экономичность. С одной стороны, так оно и есть. Дом достаточно дорогой в сравнении с традиционными каменными иди железобетонными зданиями это и понятно.

При строительстве используются высококачественные материалы и дорогостоящее оборудование, а также высококвалифицированные мастера. Однако, дом обходится не на много дороже, чем деревянный дом.

Ещё один распространённый миф касается качества клееного бруса. Склеенный — в настоящее время — это вовсе не значит, что не такой качественный как цельный.

Современные технологии склеивания позволяют создавать конструкции не только не уступающие по качеству цельным материалам, но и значительно их превосходящие. Количество склеиваемых частей обычно равно пяти, причём расположение древесных волокон задаётся в противоположных направлениях.

Это трудно произносимое слово “фахверк” все популярнее становится и для жителей России. Очевидно, многие туристы и люди, побывавшие в Германии, обратили внимание на старинные деревенские дома, похожие на пряничные изделия. Это архитектура фахверк. Данный стиль можно встретить во многих странах западной Европы, в Японии. Видно, что популярность таких строений чрезвычайно велика. В этом стиле построены жилые дома, хозяйственные постройки, башни, гостиницы, мельницы, даже храмы и небольшие дворцы.

Фахверк – немецкое слово, которое буквально переводится, как панельное сооружение. Благодаря консерватизму деревенского строительства, архитектура была распространена долгое время. Для бедных людей такие постройки представлялись единственной возможностью обзавестись жильем. Недорогой лес был доступен деревенским жителям. Требовалось его не так много, лишь на деревянную конструкцию, каркас. Межбалочные пространство заполнялись практически любым подручным материалом. Это могли быть отходы переработки древесины, песок, глина с соломой, позже кирпичные обломки. В Англии популярным наполнением служили остатки овечьей шерсти. Такое заполнение было пористым, имело небольшие промежутки, позволяло создать теплоизоляцию, сохраняя тепло зимой.

Характерным для фахверковых домов является небольшое количество этажей. Максимум три этажа. При строительстве большего числа этажей, последние использовались в качестве складов.

Внешний облик фахверкового дома для каждой местности отличается своеобразием. Зачастую украшением их становятся башенки, консоли и другие выступы. Под влиянием господствующих в данную эпоху стилей, украшением могли стать розетки, колонки, даты, гербы. На старых домах можно увидеть доски, на которых размещалась информация о домовладельце, его роде деятельности. На фасадах можно некоторых строений можно увидеть пожелания, изречения. Такой дом был узнаваем, можно с уверенностью отметить, что такой декор явился прообразом современных названий улиц, нумерации зданий.

Фахверковый дом представляет жесткий каркас. Он изготавливался из стоек, балок и раскосов. На балки шла дубовая древесина. Дуб прочен, долговечен. На верхние строения иногда расходовалась сосна, ель. Цоколь был каменный, позднее кирпичный. Это дорогой для того времени материал, поэтому использовался он экономно. Лишь зажиточные слои населения могли позволить из камня, кирпича, и то, лишь первый этаж.

Вернувшийся из древности стиль завоевал множество поклонников. Правда, материалы применяются другие. Сейчас популярен на балки и перекрытия. Он зачастую заменяется полиуретаном, металлом. Стеновое покрытие разнообразно. Это штукатурка, стекло. Теплые полы, уникальность интерьера, коммуникации делают архитектурный стиль фахверк довольно востребованным в любом климатическом поясе.