Для тех, кто еще не знаком с фахверковыми домами, сообщаем, что это тот же каркасный дом, но имеющий несколько отличную конструкцию. Первыми в Европе такие дома стали строить немцы. Началось это еще в 16 веке, китайцы и японцы дома подобной конструкции начали строить еще раньше. В чем же отличие фахверкового дома от каркасного?

Прежде всего, различие заключается в принципе несущей конструкции. Если в классическом варианте канадского каркасного дома, все держится на стенах, которые формируются из мелких реек, то в доме настоящем фахверковом, все держится на колоннах, стоящих отдельно. Именно это и является строительной классикой.

Именно таким образом были построены храм Парфенон и другие храмы Греции, на Древнем Востоке также строили не только храмы, но и дома.

Фахверковый дом очень редко имеет каркас несущий, который можно заполнить любым материалом. И даже если нужно, то сделать это можно кирпичом. В фахверковом доме кирпичная стена не несущая, она может быть убрана вовсе, или заменена окном или проемом, и всю конструкцию здесь несут не стены, а колонны.

Во всем мире фирм, которые строят фахверковые дома, не так много. В первую очередь, это очень дорого, да и сроки строительства значительно увеличиваются.

И даже в самой Европе, родине фахверковых домов, таких строений не так много как это может показаться. Если же вернуться в историю, то можно обнаружить, что немецкий фахверк — это явление известное еще пятьсот лет назад. Но на самом деле такие дома стали строить раньше на двести-триста лет.

Те дома, которые были изготовлены по фахверковой технологии, можно увидеть чаще всего в Великобритании, Германии, конечно же, в Австрии Голландии, Бельгии и Голландии. Такие дома красивы, респектабельны, в основном это, конечно же, древние строения. В Германии, например, уже больше десяти лет действуют экскурсии, которые называются «Фахверковые улицы». Данный маршрут проходит более чем в ста городах разных федеральных земель.

Во Франции этот вид строительства также имел место быть. В частности, технология строительства из фахверка носила название коломбаж. Руан – этот город можно признать столицей французского фахверка.

Фахверковая технология строительства жилья является на сегодняшний день одной из лучших в своей категории.

Данная технология представляет из себя каркас, образованный из горизонтальных и вертикальных брусов, расстояние между которыми заполняется кирпичем, камнем либо идентичным материалом.

Благодаря грамотной конструкции фахверк, стены в таком доме можно убирать и ставить где вы пожелаете, так как они являются лишь отдельными элементами, которые не испытывают на себе давление каркаса.

Этот уникальный вид построек очень долговечен. Большинство сооружений такого типа дошли до нас из 15 века, а это доказывает то, что такие постройки проверены многими веками.

Для благополучного перенесения зимы используют современные виды утеплителей, а черепичная крыша летом, обеспечивает легкую прохладную обстановку, что позволяет проживать в таком доме со всеми удобствами круглый год.

Имеется так же полезное свойство: деревянный экологически чистый дом так же горит гораздо реже, потому что построен не из простого дерева, а из специального клееного бруса.

Древесина покрыта специальным составом, и тщательно высушена, для того чтобы дом был более устойчив к атмосферным осадкам, огню, а так же различным вредителям. Имеется здесь и особенно точная система соединения деталей типа шип на шип, на потайной шип, а так же при помощи врубок и специальных вырезов.

За счет данных качеств дом является долговечным, прочным и очень комфортным. С экономической точки зрения строительство таких домов очень выгодно. На первых порах обновление такого дома требовалось через каждые 40-50 лет, сейчас же при помощи модернизированных техник и стеновым материалам обновление понадобиться лишь через 80-100 лет.

Строительство фахверковых домов более легкое с точки зрения инженеров так как здесь снижена нагрузка на части дома, то и фундамент можно построить из более легких, более дешевых материалов, что к тому же снижает срок постройки таких домов до полугода.

Дом построенный по технологии необычайно красив. Элементы каркаса не скрыты, и происходит впечатление объединения с природой. Обычно в таких домах используется технология панорамного осветления, что позволяет естественному свету преобладать над искусственным, что так же благоприятно сказывается на зрении и настроении человека.

При использовании панорамного осветления в домах построенных за пределами города открывается великолепный вид на лес и горы. Окна здесь изготовлены из высокопрочных материалов, благодаря чему разбитие стекла может произойти только при ударе об них тяжелым предметом.

является незаменимым декоративным элементом, так как открывает виды на фасад и многое другое и вы вряд ли видели где-либо что-то подобное. По вашему желанию вид вашего дома может сливаться с окружающей средой. Либо выделяться как определенный элемент на фоне остальных. Во всяком случае такой дом характеризует его хозяев как тонких любителей культуры, и даже вызывает немалую зависть.