Дерево — традиционный материал для строительства в России, из него строились храмы и терема, по своей структуре и внешнему виду представляющие целые дворцы. Примером служит архитектурный ансамбль Кижи. Древесина во все времена была популярной благодаря ряду преимуществ, среди которых выделяют относительно невысокую стоимость, широкую доступность.

Дом из древесины экологичен, древесина «дышит», то есть имеет естественную вентиляцию. Древесина имеет хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому летом в доме сохраняется прохлада. Дерево не требует дополнительного утепления, возведения массивных стен, человеку находиться в таком доме комфортно. Древесина не передает внутрь дома влагу, однако способна контролировать уровень влажности помещения, и это особенно приятно.

Деревянный дом имеет свой микроклимат, который позволяет человеку чувствовать себя лучше, повышая уровень иммунитета, препятствуя развитию заболеваний. Немаловажное значение это имеет при наличии аллергических заболеваний. Всем известно, что деревья поглощают вредные примеси из воздуха, а хвоя при этом еще и выделяет антибактериальные вещества в помещение, поэтому прекрасно обезвреживает его. При строительстве из-за небольшого веса древесины не требуется массивного фундамента, кроме того, на возведение дома из дерева не требуется много времени.

выглядит и внешне привлекательно. Он не требует какого-либо дополнительного декорирования. При соблюдении определенных условий такой дом долговечен, однако при его строительстве нужно соблюдать технологию.

Для строительства берут хвойную породу деревьев из-за ее отличной воздухопроницаемости, плотности, изотропной структуры, а также наличия в составе смол, препятствующих попаданию влаги внутрь древесины. Хвойная порода хорошо сохраняет тепло, обладая крайне низкой теплопроводностью. Чаще всего используют ель или сосну, тщательно отбирая, чтобы не было поврежденных бревен (если визуально не определяются повреждения, то можно еще проверить постукиванием — цельная древесина имеет чистый ясный звук).

Диаметр выбирают, как правило, 22 или 32 см. На следующем этапе древесину зачищают, используя при этом топор. Этот процесс можно осуществлять скобелем, при этом древесина будет выглядеть чистой, светлой и красивой. Как вариант рассматривается и обработка электрорубанком, но в процессе строительства важно сохранить защитный слой дерева, а при обработке электрорубанком он снимается. Обработку нужно проводить на площадке, где будет сруб, для контроля плотного прилегания бревен друг к другу.

Первыми пилят закладные бревна, из которых будет состоять первый венец. Диаметр таких бревен будет больше, чем последующие венцы, поскольку первый слой более подвержен воздействиям извне, и он обеспечивает надежность и долговечность всей конструкции. В нижнем венце также будут врезаться лаги для пола.

Затем необходимо отобрать бревна для следующих венцов, тщательно следя за тем, чтобы размеры и диаметр бревен были одинаковыми. В противном случае дом будет перекошенным. После отбора необходимо разметить «врубки» — места соединения бревен между собой. Затем в каждом углу нужно вычертить замки и пазы. Наиболее часто используемыми видами являются замки «в чашу» и «в лапу».

После нанесения разметки замки и пазы вырезают, следя за соблюдением вертикальности стен.

Когда последний верхний венец срублен, наносят разметку, по которой затем уже на месте размещения дома он будет собираться. После этого сруб можно разобрать и отвозить на место строительства. Там сруб собирают на готовый фундамент, устанавливая его на утеплитель. Лучшим утеплителем является мох, обладающий антисептическими свойствами и не впитывающий влагу, или пакля.

После установки каркаса сооружают стропильную систему для установки фронтонов, карнизов, кровли, затем выстилают черновой пол. После выполнения всех этих видов работ коробка оставляется на 6-9 месяцев, чтобы дом дал определенную усадку, по прошествии этого времени продолжают работы, начиная внешнюю и внутреннюю отделку.

Усадка дерева обусловлена влиянием на него температуры, влажности. Дерево расширяется и сужается, на нем могут образовываться трещины и щели. После выдерживания данного времени устанавливают окна и двери, мансарды и веранды, пол и потолок. Усадка дерева происходит неравномерно, поэтому спустя год необходимо сруб проконопатить.

При соблюдении всех рекомендаций в итоге получится дом, радующий всех членов семьи как своим внешним видом, так и своей функциональностью и уютом.