Современный каркасный дом представляет из себя несущую конструкцию — каркас, пространство между элементами конструкции заполняется любыми теплоизоляционными материалами: минеральная вата и панели и т.п. Всё это даёт определённую гибкость при строительстве дома, его архитектуре.

Каркасный дом быстро возводится. Но требует отделки снаружи, при такой отделке используют вагонку, сайдинг и т.п. Он является достаточно лёгким. Позволяет применять различные комбинации стройматериалов. Но при этом имеет недостотак по долговечности, в связи с тем, что стены представляют собой как бы «сэндвич», возможно накопление и проникновение влаги, что в свою очередь может привести к гниению.

И потом стены такого дома не естественны. Фундамент такого дома, как правило, представляет собой площадку, что также влияет на стоимость.

Конечно любой дом рассчитывается исходя из бюджета заказчика и его пожеланий, но мы рекомендуем рубленый дом.

Фундамент.

невозможно без создания фундамента, от его вида и качества монтажа зависит долговечность и сохранность остального строения. Поэтому затраты на фундамент составляют значительную часть от сметной стоимости всего дома, порядка 15-20%.

Но попытки экономии на данном этапе строительства часто приводят к неприятным последствиям (щели; перекос полов, стен и потолков; заклинивание дверей; оседание углов), а в некоторых случаях, подвергаясь деформирующим процессам, фундамент может разрушится и сделать абсолютно новый дом непригодным для жилья.

Избежать ошибок часто допускаемых при возведении фундамента поможет грамотно составленный проект и качественное его исполнение профессиональными строителями с большим опытом работы.

Вес деревянного дома из бруса или бревна относительно небольшой. Удельный вес 1м2 стены составляет 70-100кг, против кирпичной весом 200-270 кг/м2 Поэтому чрезмерно мощный фундамент деревянному чаще всего не нужен и вполне достаточно мелко-заглубленного монолитного ленточного фундамента.

Монолитный ленточный фундамент — это бетонная лента, армированная стальными арматурными прутьями, с заложением 50-70см ниже уровня земли. Этот вид фундамента укладывается под всеми несущими стенами на песчано-гравийную подушку.

К неоспоримым плюсам ЛФ можно отнести его экономичность(в сравнении с фундаментами глубокого заложения). Также немаловажно, что технология его возведения позволяет сократить сроки строительства дома без потери несущей способности и прочности. А оборудование дренажной системы позволит обезопасить фундамент от воздействия пучинистой почвы и грунтовых(талых, дождевых) вод.