Любой новый дом начнется с осмотра участка и составления проекта. Проекты деревянных домов надо доверять только серьезным организациям с хорошими опытными архитекторами. Специалист подскажет, как лучше организовать пространство так, чтобы даже самый маленький дом стал удобным, комфортным. Ориентируйтесь на качественные стройматериалы.

Древесина, например, как материал имеет ряд неоспоримых достоинств. Ее можно сколько угодно обрабатывать, отделывать, клеить, соединять гвоздями, шурупами и прочим. Древесина способна, как говорят строители, «дышать». Материал комфортен для человека. Недостаток лишь заключается в свойстве деформироваться и давать усадку. Процессы усушки и усадки будут идти 1,5-2 года.

Такая проблема дерева, как низкая огнестойкость, уже перестала существовать, поскольку дерево теперь можно обработать специальными растворами против горения. При подборе дерева как материала надо внимательно изучать породу древесины. Для дома из бруса подойдут хвойные породы. В идеале – срубленные зимой стволы сосны или ели. Эти деревья имеют большое количество антисептических веществ в древесине, отличаются более ровной формой ствола. Любой профессионал посоветует вам именно зимний лес, потому что древесина в это время года становится более сухой. Зимой сокодвижение в стволах замедляется. Правда, работать с сухой древесиной несколько сложнее, чем с мягкой и свежесрубленной.

Специалисты предложат вам начать работу в одном из удобных технологических циклов. Первый предполагает заложение фундамента еще в апреле, строительство стен осенью в октябре и отделку дома в декабре. Второй, более холодный цикл, предполагает закладку фундамента до ноября, строительство стен в марте и отделку в мае. Возникнет вопрос, когда же лучше? Давайте разберемся. Первый цикл работ короче по времени, погодные условия его – более теплые, технологический цикл – непрерывен.

Но есть риск того, что июль-август может выдаться влажным или дождливым, из-за чего древесина рискует посинеть. Второй способ экономней по затратам, поскольку холодное время не является сезоном для строительства, и стройматериалы обойдутся вам дешевле. Положительную роль будет играть то, что усадочные процессы стен уже будут частично позади. Это облегчит работы по отделке в дальнейшем. Сроки работ, правда, при таком раскладе, затянутся за счет перерывов. Когда лучше строить деревянный дом, и какой цикл предпочтительней – решать, конечно, вам.