Приобретая земельный участок, Вы уже мысленно представляете, как будет выглядеть будущий дом. Рисуете его образ до мельчайших деталей. При подготовке к строительству дома из бруса нужно учитывать множество факторов. Дом должен «вписаться» в ландшафт. Особенности рельефа, грунта, размера, конфигурации земельного участка, глубины залегания грунтовых вод – это лишь малых перечень факторов, которые нужно учесть при подготовке к строительству деревянного (и не только деревянного) дома или бани.

Дом – это приобретение на долгие годы. Дом должен устраивать всех членов семьи. Кроме того, нужно учитывать, что состав семьи может в любой момент увеличиться. В новом доме каждый должен иметь свой уголок. Возможность реконструкции дома в дальнейшем тоже необходимо предусмотреть. Поверьте, то, что сейчас кажется таким незначительным, в дальнейшем может сослужить хорошую службу.

Подготовку к строительству дома из бруса нужно начинать с продумывания расположения строения и выбора высоты фундамента. Высота фундамента во многом будет зависеть от рельефа земельного участка. При выборе места расположения дома необходимо учесть отвод весенних и ливневых вод. Если земля на участке переувлажнена, то следует предусмотреть наличие дренажных устройств. Это могут быть различные канвы и лотки открытого или закрытого типа.

Подготовка к строительству домов из бруса также включает соблюдение санитарных норм относительно расстояния между постройками. Учитывать расстояние нужно между постройками соседних земельных участков. Внутри участка расстояние между постройками не регулируется никакими нормами и стандартами. Существуют определённые пожарные нормы, которые регулируют расстояние между постройками на соседних участках.

Если оба строения сооружены из материалов несгораемых, то расстояние между ними должно быть не менее шести метров. При этом перегородки и кровля этих зданий должны быть изготовлены из трудносгораемых материалов. Если оба здания несгораемые и крыша изготовлена из сгораемых материалов, то расстояние между ними должно быть не менее восьми метров. Если сооружения трудносгораемые и имеют сгораемые крыши, то расстояние должно быть не менее десяти метров. Если же здания полностью сгораемые, то расстояние должно быть пятнадцать метров.

Кроме соблюдения расстояния между зданиями, подготовка к строительству дома из бруса должна включать ещё несколько немаловажных моментов, в том числе и грамотную планировку. Если на участке есть деревья, то не нужно сразу начинать их выкорчёвывать. Составьте план участка, и, возможно, Вы найдёте компромиссный вариант, и деревья выкорчёвывать не придётся.

При подготовке к непосредственному строительству нужно убрать весь мусор с участка, снять плодородный слой почвы. Эту почву можно будет использовать для посадки растений.

Подготовка к строительству также включает подготовку места для удобного подъезда строительной техники и места для складирования материала. Если Вы будете соблюдать все эти правила, то строительство дома из бруса пройдёт без каких-либо проблем.