Возведение деревянного дома по финской технологии, как и любое строительство, предполагает выбор необходимых материалов. Традиционно для этого использовалось оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Однако развитие технологий производства строительных материалов позволило создать клееный брус. Благодаря своим характеристикам этот вид стройматериалов обретает все большую популярность.

Технология производства и преимущества клееного бруса:

В ходе производства клееного бруса, бревна распускают на доски, называемые ламелями. Ламели сушат, обрабатывают защитными составами и склеивают. Готовые изделия отличаются низкой теплопроводностью и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, таких как влага, плесень, грибок. характеризуется высокой прочностью. Срок службы строения, возведенного из этого материала, превышает 100 лет.

Каждый этап производства предполагает тщательную сушку древесины, что максимально снижает показатели усадки готового строения до 0,5-1%. Возведение возможно при любых погодных условиях. А относительно низкий вес и продуманная обработка заготовок упрощает процесс сборки. При обработке древесины используются экологически чистые препараты, безвредные для человека. Особенно это актуально при строительстве в Москве и Московской области.

Преимущества строительства финского дома из клееного бруса:

Свойства используемого материала всегда определяют сложность проведения строительных работ, а также эксплуатационные характеристики готового дома. Небольшая масса клееного бруса исключает необходимость устройства фундамента высокой прочности. При возведении небольших строений достаточно использовать основание средней прочности. Низкие показатели усадки материала дают возможность ускорить строительство. После возведения коробки специалисты могут сразу переходить к монтажу перекрытий и проведению кровельных работ.

Как и дома из оцилиндрованного бревна, строения из клееного бруса чрезвычайно привлекательны. Фасад такого здания не требует дополнительной декоративной отделки. Кроме того, готовый финский дом из клееного бруса не нужно утеплять дополнительно. В холодное время года в этом доме отлично сохраняется тепло, а летом стены защищают жильцов от жары. Таким образом, строения из этого материала долговечны и красивы, а также экономичны.

Почему многие предпочитают строить дом из профильного бруса?

По сравнению со строительством из других материалов, возведение деревянного сооружения позволяет:

  • экономить средства на отделке, поскольку поверхность идеально ровная;
  • значительно меньше тратиться на отопление по причине более плотного соединения;
  • гораздо раньше начать проживать в доме, ведь усадка происходит быстро;
  • поставить лёгкую конструкцию даже на участке с проблемным грунтом;
  • наслаждаться приятным внешним видом (открытая текстура дерева);
  • выбрать подходящую конструкцию из разнообразия форм, проектов.

Если дом предназначается для постоянного проживания, то специалисты рекомендуют использовать брус 195х195 мм. Материал такого сечения не требует дополнительного утепления, обшивки. Постройки сезонного проживания вполне могут возводиться с применением бруса 145х145 мм. Если такой материал использовать для дома, где семья будет жить постоянно, то потребуется утепление стен. Выбирая строительство из профильного бруса, необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть все особенности эксплуатации такого жилья.

Насколько полезно жить в доме из бруса?

Сегодня оснащение и технологии предприятий по выпуску строительных изделий из древесины позволяют строить загородные жилые дома любой конфигурации, с ровными стенами, обладающие эстетичным внешним видом. Именно поэтому дома из бруса стали такими популярными. Выбор бруса для строительства определяет стоимость готового дома, необходимость внутренней и внешней отделки, а также особенности строительства.

Виды бруса и технология строительства

Обычный не оструганный брус сейчас применяется редко. Самые популярные виды бруса – это профилированный и клееный брус. И тот и другой вид имеют гладкие оструганные поверхности, пазы с двух сторон для крепления и не требуют дополнительной отделки. А клееный брус (самый дорогой вид) обладает еще повышенной прочностью и водостойкостью. И он уже пропитан составами для защиты древесины от гниения и для повышения огнестойкости.

Строительство домов из бруса можно вести в любое время года, и, что немаловажно на это не потребуется много времени. При укладке бруса для дополнительной фиксации элементов используют деревянные или металлические нагели. А для межвенцовой теплоизоляции применяют различные рулонные материалы типа войлока или стекловолокна. Также дополнительно обрабатываются угловые примыкания.

Плюсы и минусы домов из бруса

Несомненными преимуществами таких домов являются экологичность самой древесины, высокая теплоизоляция построек, простота строительства, долговечность и не слишком большая стоимость. Минусами являются высокая способность к деформации (трещины и усадка), подверженность гниению и высокая горючесть. Но есть способы борьбы с этими недостатками. Предварительная сушка бруса уменьшает возможность появления трещин. А различные составы и пропитки, которые сейчас широко применяются, позволяют защитить древесину от грибка и жучков, а также существенно увеличить огнестойкость деревянного дома. Построив дом из бруса, вы получите комфортабельное, теплое и безопасное для здоровья жилье.