Дом из сруба
Дом из сруба

Древесина является уникальным строительным материалом, который создаёт внутри возведённого из неё дома уникальный микроклимат, так как обладает способностью саморегуляции уровня влажности.

Существуют разные технологии строительства зданий из дерева. Одним из них является «сухая» технология. Для неё характерна сборка всех деревянных элементов конструкции с использованием гвоздей и металлических креплений. Для этого метода не требуются технологические перерывы, благодаря чему значительно сокращается срок строительства.

Основным материалом для «сухого» строительства является клееный и профилированный брус.

Профилированный брус внешне выглядит как оструганное с четырёх сторон бревно, благодаря чему оно приобрело прямоугольное сечение. Брус оснащён сделанными на нём в процессе производства выемками, которые предназначены для плотного соединения брусьев между собой при возведении здания, что делает стены более прочными.

Одной из сторон бруса, лицевой, при обработке могут придать круглую форму, в результате чего построенные дома из него будут похожи на классические из тёсаных брёвен. При этом внутренняя поверхность стены будет плоской, что облегчает её отделку.

Благодаря специальной технологи производства, такой брус на строительную площадку попадает максимально сухим. Он также имеет на своей поверхности специальные борозды, которые не дают ему растрескиваться.

Технология производства клееного бруса иная. Сначала обтёсанное с четырёх сторон бревно разрезается на отдельные ламели, которые в дальнейшем склеиваются между собой с противоположной ориентацией волокон. В результате этого такой брус почти не усаживается, получается очень прочным, а усадка происходит равномерно. Это свойство позволяет делать клееные брусья намного большей длины, чем тот же профилированный брус, так как после этого не существует риска, что стены дома со временем деформируются.

Дома, построенные по «сухой» технологии, так же, как и любые строения из древесины, максимально экологичны. Она не вызывает аллергических реакций, способствует поддержанию в помещениях оптимального уровня влажности, которая никогда не будет ни чрезмерно низкой, ни чрезмерно высокой.

Дома из древесины всегда тёплые, так как этот материал обладает низкой теплопроводностью. Низкая теплопроводность дерева позволяет также сэкономить на дополнительном утеплении, которое требуется не такой толщины, как, например, для зданий из кирпича.