Любой проект дома  надо выбирать исходя из того, для чего он будет предназначен. Если вы строите загородный , где будете проводить выходные, то стоит подумать над тем, что туда могут приехать ваши многочисленные знакомые, так что понадобится достаточное пространство, чтобы их всех собрать в одной комнате. Можно запланировать чердак, куда с удовольствием пойдут играть дети. А лестница-трап позволит избежать потери пространства.

Если вы планируете активно или не очень активно отдыхать, то стоит предусмотреть проблему хранения сезонных вещей. С этим помогут справиться подвалы и полуподвалы.

Деревянный дом, где вы будете проводить отпуск, требует большего внимания.

Там обязательна ванная комната и как можно больше жилого пространства. Можно сделать отдельную комнату для гостей. На кухне должно быть достаточно места для сбора всей семьи. Если ваш деревянный дом находится достаточно далеко от «цивилизации», то, пожалуй, необходима будет кладовка для еды. Она станет настоящим спасением, если вы приехали сюда в грозу или снег.

Если деревянный дом должен стать вашим постоянным местом жительства после выхода на пенсию, то предусмотрите там спальню и ванную на первом этаже. Кухню сделайте так, чтобы все можно было достаточно легко достать, а готовить как стоя, так и сидя. Также помните о том, что в этом случае будут нужны длинные ступеньки либо покатый подход.

Ну, а если деревянный дом станет вашим постоянным местом жительства уже сейчас, то постарайтесь предусмотреть все, что можно. Подумайте, как вы живете сейчас, что вас устраивает, а что нет, и уже исходя из этого планируйте свой дом. Не пожалейте времени и  сил, распишите, чего вы хотите от каждой комнаты.

В общем, не торопитесь бежать в строительную компанию, даже если ваша идея кажется вам чудесной. Функциональность – вот главное условие, на которое вы должны опираться в своем выборе. Иначе вам может быть просто неудобно.