Русская изба как стиль оформления помещения

Имеется много стилей интерьеров, как нельзя лучше подходящих для дерева.
Бревно в качестве элемента не приемлет ряд модных веяний, таких как хай-тек, лофт. Причем брус может позволить определенный модернизм, но бревно символизирует возвращение к прошлому и предоставляет уникальную возможность уйти от современности, бесконечной беготни, агрессивности среды.

Направлений, подходящих для формирования внутреннего пространства дома из натурального дерева, очень много, например, русская .

Изба является простейшим вариантом исполнения интерьера деревянного жилища. Данный интерьер имеет отличия от прочих:

  • минимализм;
  • совершенная простота;
  • аскетизм обстановки.

В данном направлении нет ничего лишнего, без чего нельзя было бы обойтись. Каждая деталь продумана до мелочей. Причем в этом стиле чувствуется не искусственно продуманная обстановка, а исторически сложившаяся. Ведь даже обработка бревен идет минимальной. Максимально оставлена фактура материала. Слегка ошкуренное дерево является итоговым вариантом отделки стен помещения.

Порой в подобном интерьере даже не применяются для обработки бревен лакокрасочные покрытия. Но последнее выполняет не только декоративную функцию, но и техническую: оберегает стены от воздействия влаги и прочего.

Непременной частью русской считается присутствие русской дровяной печки. Если позволяет общий облик помещения, то допускается вместо печи установка камина. Присутствие огня в доме как нельзя лучше способствует формированию нужной атмосферы уюта и благоденствия.

Говоря об интерьере в стиле русской избы, необходимо заметить, что в данном случае важны не только оформление стен и наполнение пространства. Окна и двери также имеют огромное значение. Как правило, применяют натуральное дерево с фактурой. Значительно реже в ход идет пластик. Но непременно имитирующий древесину.

Непосредственно внутри помещений декорируются двери и окна мало, а вот со стороны улицы фантазия мастера ничем не ограничена. В подтверждение тому стоят на улицах городов старинные с замысловато и искусно оформленными резьбой наличниками.

Непременно присутствует и матица — специальное бревно (либо группа бревен), поддерживающее и равномерно распределяющее нагрузку перекрытий потолка. Данные бревна не полностью на виду. Тем не менее они важны как элемент интерьера.

На пол стелется массив натуральной доски, причем, чем доска шире, тем лучше. Ведь раньше ширина доски являлась мерилом достатка в семье.

Оптимально в осуществлении проекта в стиле русской избы подойдет рубленое бревно, но при желании иметь ровные стены внутри дома, части бревен подрубаются. В данном случае готовый брус не подойдет, так как при ручной подрубке остаются места перехода по углам круглого бревна в плоское. И именно такие нюансы придают интерьеру желаемый шарм.

Деревянный дом, выполненный в стиле русской избы, подчеркнет индивидуальность своего хозяина, а сама атмосфера обстановки предоставит возможность безмятежного отдыха от суеты рабочих будней.