Современный каркасный дом

Древесина – это универсальный строительный материал, который используется веками. Современные деревянные каркасные дома отличны от кирпичных выполнением основных структурных элементов из дерева, при этом наружная отделка стен не имеет значения – ей может стать и кирпичная кладка, и деревянная обшивка, и стеновой камень.

Каркасная технология при сооружении деревянных домов давно практикуется во многих странах. В России данное новаторство пока еще не получило широкого применения, но с каждым годом каркасное домостроение становится более популярным. Данная технология обеспечивает высокое эксплуатационное качество, позволяет легко осуществить любую архитектурную задумку.

Каркасная технология строительства деревянных домов позволяет вести строительство в любой сезон. И, что не менее важно, построить каркасный дом можно в рекордно малые сроки, при этом не ухудшая качество возведенного здания.

Детали каркаса создаются специально для выбранного проекта здания. В первую очередь устанавливается фундамент здания, по цоколю которого монтируется нижний обвязочный брус. На данном этапе строительства фундамент специально обрабатывается и снабжается гидроизоляцией.

Следующим этапом же будет крепление вертикальных стоек, диагональных раскосов и установка верхнего обвязочного бруса. При этом также необходимо устройство настила для каждого этажа, это необходимо для установки крепкого каркаса, а в дальнейшем пол еще будет дорабатываться.

Как правило, строительство каркасных домов производят поэтажно. Данная технология позволяет изменять структуру здания или инженерные системы непосредственно в процессе строительства. Каркасное строительство позволяет также разместить все коммуникации внутри стен, что становится немалым преимуществом при ремонте здания.

1. Фундамент.

Деревянный каркасный дом ставят на надежное бетонное основание. Как правило, это ленточный или плитный (сплошной) фундамент.

2. Конструкция стен.

Стены в современном деревянном каркасном доме конструируются из деревянных вертикальных стоек. К ним сверху и снизу крепятся с помощью гвоздей горизонтальные доски и брусья. Рамы каркаса устанавливают на бетонной плите или же на деревянной платформе, которая поддерживается облегченной кирпичной кладкой.

Снаружи рамы каркасный дом обшивают фанерой с целью придания жесткости этой конструкции. Для задержания влаги сверху укладывают пергамин, между стойками необходимо уложить теплоизоляционный материал. Вес верхнего этажа и крыши несут жесткие деревянные перемычки, находящиеся над проемами (оконными и дверными).

Кирпичная кладка используется с целью закрывания внешней стороны каркаса. Крепится кладка к нему металлическими стяжками. Что касается верхних этажей, то там кирпичная кладка часто заменяется горизонтальной дощатой обшивкой внакрой.

3. Конструкция пола.

Полы деревянного каркасного дома, как в домах и каменных, строятся из монолитного бетона или дерева. Иногда у бетонного пола может быть бетонная стяжка, либо на него укладывают покрытие из древесины или же древесностружечных плит. Лаги подвесного дощатого пола всегда устанавливаются с опорой на горизонтальные брусья каркаса. Обычно их покрывают древесностружечными плитами.

4. Сборные крыши.

Обычно в каркасных зданиях делают крыши из уже готовых стропильных ферм, которые имеют треугольную форму и объединяют в себе одновременно функции стропил и потолочных балок. Эти фермы устанавливаются и на стены. Соединяются они между собой горизонтальными и диагональными брусками. Что касается кровельного материала, рубероида и обрешетки, то они укладываются обычным порядком.