Понятие «экологичность» в последние годы стало одним из неотъемлемых требований к любому товару, в особенности к стройматериалам. К их натуральности и безопасности для здоровья людей сегодня приковано особое внимание. Этот фактор и ряд других поспособствовали тому, что строительство загородных домов из дерева обрело небывалую популярность и распространенность.

Виды деревянных коттеджей

Следует разделять бревенчатые (из рубленых или оцилиндрованных бревен), брусчатые (из клееного или профилированного бруса), а также каркасно-щитовые и сборно-щитовые деревянные дома.

Дома из бревен – наиболее традиционные для наших широт, обладают низкой теплопроводностью, исключительной экологичностью и высокими эстетическими свойствами. Работа с оцилиндрованными бревнами гораздо проще и удобнее ввиду их предварительной обработки, одинакового размера и формы.

Дома из бруса – более экономичный вариант, они легки в сборке, устойчивы к влаге, деформации и по внешности не уступают бревенчатым. Каркасные дома, именуемые у нас финскими, обрели распространение еще в Средневековье.

Современные каркасные дома представляют собой деревянный каркас, жестко установленный на укрепленный фундамент, утепленный огнестойкой минеральной ватой и обшитый снаружи вагонкой или сайдингом. Такие наиболее просты в сборке и доступны по стоимости.

Деревянные дома – это исконно русская традиция. И не зря, ведь такое жилье наилучшим образом подходит для наших климатических условий. Обладая низкой теплопроводностью, дом обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а соответственно, надежно защищает от холода и позволяет экономить на отоплении. При этом в таком доме нет эффекта закупоренности, в нем не бывает сырости, благодаря тому что дерево поддерживает естественный воздухообмен и не пропускает внутрь жилья вредные вещества.

Нюансы строительства домов из древесины

Немаловажным фактором, определяющим строительство коттеджей из дерева, является легкость и в то же время прочность конструкции. На грунтах, где противопоказано возведение тяжелых конструкций, именно является наиболее подходящим вариантом.

Кроме того, дерево – простой, удобный и податливый стройматериал, по прочности конструкции не уступающий металлу. Благодаря современному производству и поставке на стройплощадки готовых, полностью обработанных элементов, строительство коттеджей из дерева происходит гораздо быстрее, нежели из других материалов. Дерево – это во многом и очень выгодное решение, так как строительство загородных домов из бревен или бруса не требует лишних затрат на внутреннюю и внешнюю отделку.

Недостатки деревянных домов

Наиболее часто упоминаемые недостатки деревянных домов – пожароопасность, подверженность гниению и тлению – легко нивелируются благодаря применению современных безвредных пропиток, увеличивающих срок службы бревен и бруса.