Возведение бревенчатого дома состоит из несколько этапов. Как только проект дома утвержден, начинается закладка фундамента. Стоит отметить, что фундамент для деревянного дома обойдется значительно дешевле нежели, например, для кирпичного. Перед тем как начать работы над фундаментом, следует изучить тип почвы.

Это исследование укажет, какой именно фундамент стоит выбрать для вашего дома из бревна. Чаще всего в таких случаях возводят мелкозаглубленный фундамент с железобетонной лентой.

Следующим этапом станет выбор конкретного оцилиндрованного бревна, т.е. породы древесины и диаметра бревна. Здесь все зависит от размеров дома и климатических условий. Чем больше дом, соответственно больше диаметр строительного материала.

В холодных климатических условиях также стоит остановить свой выбор на бревнах с большим диаметром, в таких домах тепло будет задерживаться надолго. Касательно длины бревна, то традиционная длина составляет 6 метров, однако, при желании можно использовать в строительстве и бревна большей длины.

Само возведение отнимает совсем немного времени, так как на заводе изготавливаются все необходимое для стройки. Бревенчатый дом доставляют на стройплощадку по частям, а после просто воедино его собирают.

Во время строительства первый венец устанавливают на подкладную доску, а после венцы складывают друг на друга в шахматном порядке, при этом скрепляя их между собой нагелями.

В строительстве домов из бревна не стоит проявлять излишней самодеятельность. Самый оптимальный вариант обратится к специалистам, которые могут гарантировать надежность, комфорт и долговечность вашего деревянного дома.

Дома на основе сруба.

Их можно разделить на следующие дома.

1. Дома из бруса

Брус является достаточно удобным в строительстве материалом.

В последнее время появился клееный брус. Деревянные достаточно практичны. Быстро возводятся. Но не лишены недостатков: стоимость бруса достаточно велика, но при этом дом получается холоднее бревенчатого дома и дома из лафета (полубрус), стены горазда тоньше. И требуют утепления и отделки, поскольку дерево без защитного слоя быстрее приходит в разрушение.

Деревянные дома из обычного бруса обладают теми же преимуществами и недостатками, что и из клееного бруса. Сруб из бруса кладётся в лапу и ,как правило, обшивается снаружи.

2. Дом из оцилиндрованного бревна

В последнее время получили широкое применение в строительстве, их отличает скорость в изготовлении и возведении, сруб такого деревянного дома складывается как конструктор. Но поскольку бревно выпиливается (проходит обработку на станке), то естественно это накладывает определённые ограничения:

a) ширина бревна ограничена

б) стоимость бревна повышается, в связи с его размерами, на строительство дома уходит больше материала

в) дерево лишается защитного слоя.

Существует ещё одна технология строительства деревянных домов.

3. Дом из бревна ручной рубки (рубленный дом)

Это пожалуй на сегодняшний день наиболее правильное решение при выборе строительства дома. Это связано с преимуществами Рубленого дома в сравнении с другими. Старые традиции, красота дерева, естественность, теплота и уют. Современный рубленый дом может представлять собой баню, дачный дом, для проживания или комфортабельный коттедж, в основе которого всегда лежит сруб ручной рубки. Бревно сохраняет свой защитный слой, толщина стен максимальна. Деревянный дом может быть построен из круглого бревна или лафета.

Существуют различные технологии рубки: русская, канадская и норвежская.