Многовековые традиции деревянного домостроения в нашей стране в настоящее время получают новое развитие. Современные высокотехнологичные способы обработки материалов открывают большие возможности для строительства коттеджей из бревна. Если раньше древесина обрабатывалась вручную, то теперь можно использовать специальные станки для получения идеального строительного материала.

Дерево обрабатывается в заводских условиях. Сначала его очищают от коры, оставляя самые плотные и прочные слои. Затем очищенные стволы подвергаются калибровке: по всей длине они имеют одинаковый диаметр и при этом поверхности оказывается идеально ровной и гладкой. Чтобы строительный материал меньше подвергался усадке, его высушивают в специальных камерах. При строительстве коттеджей из бревна особое внимание нужно уделять защите дерева от влаги, микробов и грибков. Для этого древесину ещё на стадии предварительной подготовки обрабатывают специальными антисептиками.

Коттеджи из бревна: преимущества

Если раньше на Руси бревенчатые постройки не отличались большим разнообразием и представляли собой, в основном, простые , то теперь они могут быть выполнены в разных стилях. По красоте и оригинальности архитектурных форм они не уступают элитным частным домам. Уникальная текстура древесины является лучшим украшением фасада и интерьера любого дома. Нет необходимости проводить внешнюю и внутреннюю отделку, достаточно покрыть стены дома защитными лакокрасочными материалами.

Помимо привлекательного внешнего вида коттеджи из бревна отличаются простотой сборки. В процессе обработки древесине придается цилиндрическая форма, выполняются пазы и венцовые чаши. На строительный участок материал поступает готовым к сборке. Поэтому процесс возведения постройки оказывается более быстрым. Поскольку бревна имеют точную форму, они тесно прилегают друг к другу.

Благодаря этому стены дома отличаются повышенной теплоизоляцией, особой прочностью и устойчивостью к продуванию. Точные одинаковые размеры строительного материала обеспечивают также равномерную усадку коттеджей из бревна. И, конечно, немаловажным преимуществом бревенчатых построек является их экологичность: древесина «дышит», в результате чего в помещениях всегда поддерживается оптимальная влажность воздуха и создается благоприятный микроклимат.