Несмотря на то, что существует огромное количество приверженцев строительства каменных загородных домов, все более усиливается тяга к возведению домов из клееного бруса. Это и не удивительно, так как большую часть жизни мы проводим в городской среде, в бетонных коробках и только по выходным вырываемся на природу, чтобы вдохнуть полной грудью чистый воздух и полежать на зеленой травке. Тем не менее, не хотелось бы изменения в худшую сторону уровня цивилизации, к которому привыкли в городе, так как ситуация рая в шалаше хороша лишь на коротком промежутке времени.

Строительство деревянных домов в нашей стране существует практически с начала ее существования. Никого не стоит убеждать об истинной экологии деревянного строения и целебном аромате хвойных пород дерева. В то же время известны и недостатки таких домов, заключающиеся в достаточно сильной усадке такого дома, что влечет за собой увеличение временной продолжительности строительства. Недолговечность деревянного дома по сравнению с каменным тоже не улучшает настроения хозяину дома. Исходя из этого, отдается предпочтение кирпичному или бетонному строению, не взирая на экологичность и природную составляющую деревянного дома.

К счастью технология строительства в современных условиях не стоит на месте, предлагая соединение экологии и чистоты дерева с каменной прочностью и долговечностью, соединения идеальной и гладкой поверхности облицовочного кирпича с возможностью самовентиляции и дыхания стен здания. Речь идет о сравнительно новой технологии строительства домов из клееного бруса, насчитывающей не более 40 лет в мире и активно внедряющейся в нашей стране в 21 веке.

Хвойные породы дерева, такие как ель или сосна являются основным материалом для производства клееного бруса. После распиловки бревен на доски и процесса сушки, весь материал проходит тщательную дефектацию путем визуального осмотра. Дефектные места удаляются, а доски сращиваются на мини-шип. Результатом такого технологического цикла являются доски, называемые ламелями и служащие исходным материалом для производства самого клееного бруса.

Возводят дома из клееного профилированного бруса различной ширины, варьирующейся за счёт количества ламелей составляющих брусовую заготовку, при этом максимальная ширина достигает 240мм. Склеиваются ламели при помощи специальных прессов с использованием экологически чистых клеевых систем. После необходимой выдержки под давлением происходит достижение максимальной прочности соединения и полной влагостойкости межламельных швов, а взаимно противоположное направление древесных волокон составляющих брус ламелей лишь усиливает прочностные характеристики полученного материала.

Благодаря подобной конструкции стены дома надежно защищены от попадания внутрь дождевой воды и не требует дополнительной прокладки утеплителя. Надо сказать, что теплоизоляция такой стены с шириной бруса 240мм равносильна стене из силикатного кирпича толщиной около 700мм, а поверхность стены не требует дополнительных отделочных работ. При этом усадка дома не более 1% позволяет закончить полный цикл строительства практически за один сезон, что в итоге влияет на общий бюджет стройки.

Очевидные преимущества строительства из клееного бруса не нуждаются в особых доказательствах и убеждениях. Обычный дачный дом или загородный коттедж может быть собран бригадой квалифицированных строителей за несколько недель. Как и обычный деревянный дом, строение из клееного бруса обладает всеми преимуществами дерева, включая естественное кондиционирование жилого помещения и отсутствием недостатков, присущих строением из обычного круглого бревна. Именно дерево позволяет естественным путем произвести обновление воздуха в помещении, убирая лишнюю влажность или сухость.