Строительство загородного дома из нестроганного бруса естественной влажности

Нестроганный брус естественной влажности является универсальным материалом для строительства загородных жилых домов. Из него строятся как недорогие «бюджетные» дома, так и элитные деревянные коттеджи. Подобные дома всегда имеют вентилируемый утеплённый фасад.

Использование вентилируемого фасада позволяет применять в строительстве брус с минимально возможным сечением, которое обеспечивает зданию достаточную прочность. Это уменьшает расходы, которые необходимо выделить для возведения коробки здания. Вентилируемый фасад предохраняет сруб от повреждения сыростью, что делает такие дома одними из самых долговечных среди зданий, материалом для возведения которых является дерево.

Одним из главных достоинств загородных зданий, строительство каковых производится из профилированных брусьев естественной влажности, является их красивый внешний вид. В этом отношении здания из профилированного бруса аналогичны зданиям из оцилиндрованных брёвен, отличаясь от них лишь прямоугольным сечением строительного материала.

Недостатком бруса с природной влажностью является его склонность к растрескиванию во время процесса высыхания. Поэтому после монтажа стен их сразу же следует подвергнуть шлифовке и покрыть составом, имеющим защитно-декоративные свойства, что позволяет уберечь поверхность их от быстрого старения.
Неизбежным свойством бруса естественной влажности является его склонность к усадке после монтажа стен. Усадка должна происходить равномерно, чтобы сруб не подвергся деформации.

Для этого блоки дверей и окон не должны прибиваться к стенам жёстко, а крепиться на них вертикальными стойками. Таким же способом, что не предполагает жёсткий крепёж, устанавливаются на стены и другие конструктивные элементы здания, которые будут находиться в контакте со срубом.

Важно, чтобы прошёл также процесс естественной усушки, не деформировавшись во время её. Для этого лучше всего фундамент обустроить осенью, а сруб установить на него зимой, чтобы естественная сушка древесины прошла весной – это лучше время для такого процесса. Процесс естественной усушки проходит за два — три месяца.

Во время всего периода усадки и усушки стен деревянного дома нужно с осторожностью производить его отопление. После первого включения температуру нужно поднимать постепенно и равномерно во всех помещениях, и не доводить до слишком высоких показателей. Плавное повышение температуры способствует постепенному удалению влаги из дерева, что уменьшает риск деформации конструкции сруба.