Технология строительства домов и бань из дерева обусловлена некоторыми конструкционными и эксплуатационными особенностями строительного материала.

В зависимости оттого, что за вид пиломатериалов используется – круглое бревно или брус, определяются и способы возведения постройки.

По своей конструкции , в зависимости от стройматериала, подразделяются на:

  • бревенчатые срубы ручной рубки;
  • деревянные дома и бани из бруса, обыкновенного или профилированного;
  • каркасные деревянные постройки;
  • загородные дома или бани из оцилиндрованного бревна.

Главное их различие заключается в устройстве стен.

Строительство каркасных деревянных домов по различным технологиям – финские или канадские домики, основано на использовании брусового каркаса, который облицовывается гипоскартоном, вагонкой, сайдингом или другими фасадными отделочными материалами.

Такие дома получаются особенно теплыми, комфортными, внешне привлекательными, но уступают бревенчатым и брусовым постройками по экологическим характеристиками, поскольку в стенах используются синтетические материалы.

Дома из бруса долгое время находились на «пике популярности», служили самым распространенным типом деревянных загородных построек. Дома из обыкновенного или профилированного бруса имеют оптимальную конструкцию, легко возводятся, обладают длительным сроком эксплуатации, отличаются комфортом и уютом. Однако единственным недостатком таких сооружений служат высокие потери тепла, поскольку у обычного бруса нет теплового замка, что требует выполнения дополнительной обшивки дома и его утепления.

Деревянные дома, возведенные из оцилиндрованного бревна, считаются одними из дорогостоящих построек, но они полностью отвечают требованиям комфортной жизни за городом. Круглое бревно позволят добиться идеальной ровности. Технология монтажа домов, выполненных из оцилиндрованного бревна, должна определяться на первоначальной стадии проектирования, поскольку с фабрики на строительную площадку поступят уже не заготовки, а пригодные к комплектации постройки детали.

Пиломатериал может быть разного размера, даже достигать в диаметре 24-32 см и более. Деревянная стена дома, выполненная из оцилиндрованного бревна, толщиной в 35 см, по показателю сбережения тепла вполне соответствует 1,5-метровой кирпичной стенке. В России такие загородные дома из дерева весьма популярны.

Рубленые вручную срубы – проверенные временем, выполненные в традициях домостроения русской . Их технология строительства несколько напоминает сложение конструктора, при этом дом из вруба возводится без использования гвоздей, и все его элементы изготавливаются вручную, что в большей степени удорожает стоимость строительства.

С чего и по какой технологи начать строить свой дом

Сегодня все больше и больше людей задумываются о постройке загородного дома, но очень часто сталкиваются с вопросом с чего строить с каких материалов, или по какой технологии.

На сегодняшний день рынок строительных услуг довольно обширен, одни предлагают построить Вам дом по уже традиционной для нас технологии из кирпича, блоков, дерева. Другие говорят что сегодня оптимальное строительство по такому параметру как цена-качество это каркасные дома. Третьи утверждают что самые теплые и дешевые дома строятся из ракушечника.

Давайте попробуем рассмотреть несколько вариантов постройки данных домов. И начнем пожалуй с домов построенных из камня(кирпич, блоки и т.д.)
Кирпичные дома строятся довольно быстро, основное время занимает это отделка дома, штукатурка, шпаклевка, покраска…

Сам дом относительно не дорого построить основные затраты как и время занимает отделка. Данные дома считаются самими распространенными строениями среди загородных домов. Но относительно других типов построек это самый дорогой и трудоемкий процесс стройки.

Второй вид постройки загородного дома рассмотрим как дома возведенные из блоков, либо панелей. По сравнению с кирпичными домами данные постройки возводятся в разы быстрее, но оно и понятно если сравнить размер кирпича и размер того или иного блока, или панели. Но опять же много времени занимает отделка, хотя ее и проще делать относительно отделки в кирпичных домах.

По стоимости данный вид постройки в некоторых случаях может быть дешевле, а некоторых и дороже кирпичной постройки, чем ближе будущий дом к населенному пункту тем меньше затрат уйдет на работу машин что и делает его дешевым в близи города.

Следующий по стоимости дом идет дом каркасного типа. Данные виды постройки не принципиальны по месту расположения и на стоимость место стройки не влияет, благодаря своей простоте конструкции, транспортные расходы и расходы на работу механизмов можно вообще не брать в расчет. Данный вид построек является самым быстрым но к сожалению не самым дешевым.

Самым дешевым строительным материалом не сегодняшний день есть ракушечник, благодаря малым затратам на его изготовление. Работа механизмов как таковых вообще фактически не требуется кроме конечно доставки самого материала на объект. Конечно этот вид постройки и уступает каркасным технологиям по скорости возведения дома, но он есть самым дешевым, что оказывает не малую роль на строительство загородного дома.

В данной статье лишь краткое изложение видов строительства загородных домов. По каждому виду отдельно Вы можете всегда заказать у нас статью, и получить полное описание с реальными просчетами того или иного вида постройки.