Эргономика (слово греческого происхождения) переводится как: ergon — работа, homos — закон. Она деятельность человека с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда. Поскольку в жилом доме протекает хозяйственная и бытовая деятельность, то ее оптимизация вполне актуальна.

Эти нормы, заложены в проекты деревянных домов из бревна, выработаны на основе научных материалов и эмпирического исследования. Это касается, прежде всего, расположения деревянного , подводки коммуникаций, площади комнат и дома, высоты потолков, ширины лестничных маршей, устройства окон.

Учитываются нормы объема воздуха, освещенности, расстановка мебели, чтобы спланировать пространство наиболее удобно. Они заложены в высоту потолков (ниже нельзя), в размеры ступеней лестничного марша. То есть связаны с анатомией человека, и никуда от этого не деться.

При обустройстве кухни не стоит располагать рядом мойку и газовую плиту, газовую плиту и холодильник. Между ними должно быть соблюдено пространство. Если площадь позволяет, лучше установить столы с обеих сторон от газовой плиты. Рекомендации продиктованы характером действий на кухне: технологией приготовления пищи, ее хранением и обработкой.

Интересно, что философия Фэн-Шуй рекомендует располагать кухонные предметы точно также. Плита и мойка не могут находиться рядом, потому что огонь и вода несовместимы.

Согласно Фэн-Шуй, закат солнца, если окно выходит на западную сторону, мешает работе на кухне вечером. И приготовление ужина под лучами заходящего солнца сильно утомляет. Если из прихожей вы сразу попадаете на кухню или видите ее перед собой, то это тоже не очень правильно, так как сразу же напоминает о необходимости приготовления пищи.

Согласитесь, что и это очень мудрая рекомендация древней философии. Вообще, многие положения Фэн-Шуй, если отбросить религиозные наслоения, полностью согласуются с нашими строительными нормами и такими прикладными дисциплинами, как визуальная психология или видеоэкология.

Зрительный фактор, вкупе с сенсорными ощущениями, трудно переоценить. Все, что мы видим вокруг себя, воздействует на наши чувства прямо или исподволь.

Эта тема мало описана в строительной литературе. Архитекторы говорят о ней с неохотой и дают общие, расплывчатые рекомендации. Они имеют дело с конкретными понятиями объёмов, весов и кубатур.

А тут, какие-то эфемерные чувства, настроения, может и не стоит уделять этому особого внимания? Но в том-то все и дело, что человек жив эмоциями и чувствами. Он одновременно существо и биологическое — нуждается в кубатурах, метрах, и духовное — он мыслит, чувствует.

Внутренний мир человека наполнен ощущениями, часть из которых согласно со здоровой реакцией на окружающий мир. Вещи способны давать окраску нашим чувствам, поднимать настроение или наоборот угнетать. Поэтому очень важно научиться понимать самих себя и уметь создавать удобные вещи и постараться гармонизировать свой внутренний мир и окружающую среду.