Наверное, каждый хозяин задумывается о строительстве дома своими руками. Можно, конечно же, и поступить намного проще — заказать строительство профессиональным строителям, но не всегда позволяют финансы. Поэтому целесообразно задуматься и самому.

Сами, или с чьей-то помощи составляем подробный эскиз будущего дома. Итак, допустим, вы решили сами заняться строительством загородного дома, в первую очередь надо решить из какого материал будет ваш дом (кирпич, дерево, бетон, деревянные щиты пенобетон, и т.д.), запастись нужным инструментом и обезопасить себя от перебоев в электроэнергии. Для этого лучше всего купить дизельный генератор.

Не секрет, что основой любого строительства есть фундамент. В основном для строительства фундамента применяют бетон, обладающий плотностью, морозоустойчивостью, прочностью, водонепроницаемостью. Итак, делаем разбивку и выкладываем бетон в нужной нам форме, зазоры заполняем раствором. Глубина заложения фундамента желательно, что бы было не меньше 50 см., а высота фундамента примерно 1,5 м. На склонах фундамент, в соответствии с вашим эскизом, устанавливаем ступеньки.

Дальше переходим к строительству кирпичной стены, которая будет на бетонном фундаменте. При кирпичной кладке следует начинать от углов, используя жидкий раствор, выкладываем первый ряд из целых кирпичей. После того как уложили направляющий кирпич, укрепляем шнур (по котором устанавливаем уровень кладки) так, чтобы расстояние между ним и кирпичом составлял до 3 мм. Раствор следует разглаживать мастерком, толщиной около 1,8 см, а до границы края оставляем около 2 см.

Таким образом, выкладываем следующие ряды, чередуя их по связке, состоящие из целых кирпичей, с рядами включающие половинки. В зависимости от нужной нам высоты стены, а это около 2,5 м, оставляем отмеренные проемы для дверей и окон, куда впоследствии вставляем готовые окна и двери. Не забываем об перестенках, которые нужно увязать с основной стеной. В заключении хочу сказать, что кладку выполняем качественным раствором. Ну, а крышу дома поручим, наверное, подрядчикам

Новый дом, как старая усадьба

Этот домик выглядит, как усадьба начала прошлого века. Хотя этот дом, был построен всего несколько лет назад. Владельцы не могут представить себе строительство дома в минималистском стиле, потому, что — как они говорят — это напоминает им о заводском зале, а не удобном месте, для комфортной жизни.

Они гораздо ближе к традиции Русского помещичьего дома и они на них ссылались , обустраивая новый дом для себя и своих детей.

Все началась, конечно, с подготовки проекта. Который был нарисован… акварелью.

Затем, с вниманием к каждой детали, были воссозданы его живописные видения в реальных интерьерах, где были умело соединены старые семейные реликвии с современными приобретениями.

Надо признать, что «реконструкция» выглядит очень естественно. И самое главное, после нескольких лет жизни в этом доме, что все осталось как было и ничего не изменилось.

Может быть стоило бы добавить большие мансардные окна, из которого  можно увидеть полный цветов и трав сад …

Одно можно сказать наверняка -и в — это трудно поверить, что этот необычный, красочный мир появился на пустом, до недавнего времен, земельном участке, расположенном на окраине большого города.

Из прихожей в гостиную нужно спуститься по двух ступенях, через богато оформленный открытый проход. На заднем плане — прихожая и входные двери.

Кухня, хотя и вполне современная, интерьер выглядит более чем вековым. Современное оборудование, в том числе холодильник, плита, удачно интегрированы в шкафчики. Существуют также важные декоративные детали.

В соседней с гостиной столовой, доминирует , любовно отреставрированный старый стол. Над ним висит лампа в стиле модерн.

Стены в коридоре и над лестницей, украшены красочными росписями  цветов.

Чтобы придать дому характер старого семейного гнезда, позаботились о каждой детали. Старая мебель, после многих переездов из квартиры на квартиру, нашла в конце концов, безопасную гавань.

В спальни хозяев стоит, много раз реставрированная довоенная кровать.

В ванной комнате вместо стекол вставлены витражи. Стеклянная композиция является не просто украшением. Не позволяйте смотреть снаружи внутрь, но пропускает дневной свет.

Откуда же произошел коттедж?

Изначально на западе простой народ в строительстве домов и хозяйственных построек использовал преимущественно дерево. Сначала в грунте делали отметки периметра будущего дома, после чего по углам прямоугольника ставили бревна с предварительно вырезанными вертикальными пазами, в которые затем горизонтально устанавливались доски.

Вряд ли у простой люд прибегал к столь сложным техническим приемам в строительстве. Ведь, в те темные времена, когда набор инструментов порой ограничивался одним топором, изготовить бревно с пазом – была задача не из легких, а уж доски подавно изготавливали редко. Ведь, чтобы сделать обыкновенную доску, на изготовление которой сегодня уходит несколько секунд, у плотника могло уйти несколько часов, а то и целый день.

Крыши выполняли, как правило, двухскатными, а покрывали их в Скандинавии и Ирландии дерном, а в странах европейского континента – хворостом или соломой. Отапливались такие дома открытым очагом, чем-то напоминающий камин. В зимнее время года под крышей такого дома укрывались от пронизывающих холодов не только члены семьи, но и дворовой скот.

Для украшения фасада дома крестьяне широко использовали предметы языческих ритуалов, такие как рога жертвенных животных, различные резные детали из дерева и др. Особенно богато украшались храмы и дома вождей племен. Самое поразительное, что подобные традиции существовали и на других континентах.

Например, Если дома простых жителей острова Папуа Новая Гвинея были без излишеств, то так называемые «мужские дома», места где собирался совет племени, богато украшали росписью и резьбой.

Древние римляне на европейском континенте положили начало строительству каменных зданий, которые после падения империи были успешно переняты варварскими племенами. Однако, камень все еще редко применялся в качестве строительного материала.

Из него поначалу возводились только храмовые сооружения и замки представителей знатных сословий. Простой же народ практически до XIII в. продолжал жить в традиционных деревянных домах.

Совсем по другому сценарию развивалась архитектура на Древней Руси. В восточных регионах, представляющих собой полустепь, древние славяне жили в постройках сродни полуземлянкам, в которых дерево использовалось лишь как вспомогательный материал, придающий строению прочность.

На северо-западе же традиционным строением была наземная , которую строили из сруба. В последствии обширные леса России позволили создавать настоящие шедевры деревянной архитектуры. В Средние века на Руси уже были известны множество технических приемов по укладке сруба, строительству крыш и т.д.

Как свидетельствуют археологические находки, датируемые примерно X веком, наши предки обладали знаниями, как построить довольно прочное строение без единого гвоздя. При этом в большинстве случаев единственным используемым инструментом был топор.

Средневековая Европа не имела столь огромного количества лесов, чтобы простые люди могли в неограниченном количестве использовать ее для строительства домов.

Здесь, я тоже позволю не согласиться с автором, так как лесов в Европе всегда было много, вспомните хотя бы полностью сгоревший в Средние века Лондон. Однако, качество европейского леса оставляло желать лучшего, не то что в России – лиственницы, мачтовые сосны, ровные ели и т.д.

Именно на древесине, привезенной из России, стоит вся Венеция. Каменным домам стали отдавать предпочтение из-за долговечности и пожаростойкости камня, а главное – из-за его доступности.

В XIII в. в Европе стремительно развивается отрасль промышленности по производству кирпича, который в последствие долгие года будет являться основным строительным материалом. Жилые дома, возведенные из кирпича, стали похожи на маленькие копии величественных рыцарских замков.

Этот факт имел место из-за принятой в Англии в 1215 г. «Великой хартии вольностей», которая четко регламентировала права всех жителей. В 1265 г. власть полностью перешла парламенту. С того момента представители «низших» сословий, такие как крестьяне и ремесленники стремились подчеркнуть свое равенство перед законом с рыцарями, строя дома по принципу замков.

Постепенно весь простой народ начал отказываться от своих деревянных домов, возводя на их месте новые кирпичные строения.