Дачный дом из бруса, плюсы и минусы*

Немалую долю рынка недвижимости занимает деревянный фонд, представленный частным сектором, 2-этажными домами по 6-8 квартир. У всех домов различное качество – одни строились из лиственницы и по сей день стоят надежно, а другие дышат на ладан, и к ним подходить даже опасно, не говоря уж о проживании.


Преимущества деревянных домов из бруса

Основное полезное свойство деревянного дома не вызывает сомнений – это экологичность. Натуральное дерево славится тем, что оно создает комфортную атмосферу для проживания. Все знают, насколько легко дышится и крепко спится в деревянных домах. Это связано с тем, что дерево хорошо пропускает воздух, «дышит». Зимой деревянные стены долго сохраняют тепло в доме, а летом поддерживают прохладу. В отличие от кирпичного, не нужно долго топить зимой.

Благодаря низкой теплопроводности дерева толщина стен может составлять 15-30 см, что существенно сокращает объем строительного материала. Поскольку древесина весит немного, то при возведении дома можно ограничиться менее массивным фундаментом.

Еще одно преимущество деревянного дома касается внутренней отделки. Приверженцы экостиля предпочитают оставлять стены и потолок без отделки, в натуральном виде, купить диван и поставить на фоне такой стены. Но если все-таки отделка была выполнена, то из-за небольших деформаций дома в результате его хождения отделка может испортиться. Значит, самое время упомянуть о недостатках деревянного дома.

О недостатках дерева

К сожалению, пожароопасны. Есть возможность повысить огнестойкость древесины, обработав ее специальными средствами, которые замедляют интенсивность горения. Однако при этом ухудшается экологическая обстановка в доме, а пропитка древесины вовсе не означает, что дерево становится негорючим. Просто такой способ позволяет выиграть во время пожара ценные минуты.

Есть еще одно средство, усиливающее стойкость дома к огню – укладка кирпичной облицовки. Но при этом возрастает стоимость строительства, усложняются требования к возведению кирпичной стены, так как нужно предохранить древесину от намокания вследствие выделения конденсата или проникновения капиллярной влаги. Кроме этого, нужно позаботиться о способе крепления кирпичной кладки к стене. Как правило, для этого используется металл, а он приводит к гниению древесины в тех участках, где соприкасается с ней, причем происходит это довольно быстро.

Древесина быстро разрушается под воздействием вредных насекомых, атмосферной влаги, из-за поражения грибками, обесцвечивается солнечными лучами. Чтобы предотвратить эти явления, наружную поверхность дома обрабатывают защитными средствами, устанавливают наружный водоотвод, регулярно осматривают состояние внутренних коммуникаций и кровли.

Еще один минус деревянного дома – его усадка. Поэтому перед проведением отделочных работ необходимо выждать до полной усадки.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий