Дерево как строительный материал*

Еще в незапамятные времена для строительных целей использовали дерево. Оно может идеально подойти под любой климат. Ни для кого не будет секретом, что этот материал сегодня очень часто используют для строения уютных и красивых домов. Благодаря уникальным свойствам дерева можно добиться даже максимального уровня комфорта.


Дерево как строительный материал

Дерево как строительный материал

К подготовке и выбору дерева для строительства сруба наши пращуры подходили весьма серьезно. Лес для строительства подготавливали еще зимой или в начале весны. Отбиралась только здоровая, спелая древесина, приблизительно одинаковой толщины, без гнили, с прямой поверхностью.
После того как дерево срубали его тут же отвозили и начинали счищать кору. Срубленная древесина зимой имеет влажность около 30%, но для строения сруба нужна влажность около 17-20%, поэтому дерево подвергалось сушке до этого уровня. Для того чтобы получился именно такой уровень, древесину нужно держать обязательно под навесом. После этого бревна улаживаются на специальные подкладки, благодаря чему можно добиться сквозное проветривание. Все отходы (опилки, кору и прочее) сжигали, это позволяло обезопасить бревна от насекомых.
На сегодняшний день методы заготовки леса как строительного материала остались практически такими же.
Для строительства рубленого обычно используют хвойные породы дерева: кедр, ель, лиственницу, сосну и пихту. По своей прочности эти породы в некоторых случаях превосходят даже лиственные породы, а так же они меньше подвергаются загниванию. Те бревна, которые получились из хвойных пород, имеют более правильную и ровную форму, что разрешает использовать объем в полной мере.
Сегодня на рынке загородного домостроения можно найти множество домов из дерева, в этом Вы можете убедится, посетив риэлторское агентство. Но, даже с этими материалами дерево не утратило свою актуальность и популярность. Это можно объяснить тем, что сравнительно цена на дерево значительно меньше, чем на другие современные материалы, к тому же древесина является самым экологичным строительным материалом.
Дерево – это прекрасный теплоизолятор, благодаря чему в доме из древесины можно добиться постоянный уровень влажности и температуры. В таком доме даже легко дышится, комфортно и уютно практически в любую погоду.
По соотношению цена-качество сосна является самым выгодным древесным материалом. Она имеет большой прямой ствол, а так же небольшое количество сучков. Это дерево обладает рядом положительных технических свойств. Но оно имеет и ряд свои минусов: склонна к «посинению» и прочее. Этот недостаток наблюдается в тех помещениях, где постоянно повышена влажность. Сосна как строительный материал является самым популярным для строительства рубленых домов по всему миру.
Намного реже, но используется в строительстве такая порода как – ель. По прочности эта порода совсем не уступает сосне. Ель чаще подвергается гниению, но в меньшей мере синению. Структура этого дерева более рыхлая, а это значит, что из этой породы будет теплее, чем из сосны. Но чаще всего ель используют не для строительства домов, а для внутренней отделки или, же для изготовления несущих элементов перекрытий (стропила, балки и т.п.).
Благодаря современному оборудованию и технологиям сегодня практически от каждой породы дерева можно добиться нужного результата, но все-таки не нужно забывать о том, что каждая порода дерева имеет свое предназначения и использовать ее не по назначению впоследствии может обойтись гораздо дороже.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий