Деревянное домостроение – история развития.

В списке материалов, применяемых в строительстве, дерево по праву считается одним из древних. Дома из дерева, прошедшие проверку временем, и на сегодняшний день остаются популярными, благодаря совершенствованию старых и появлению новейших технологий в строительстве. История развития этого вида строительства очень интересна.


Возводить стали, приблизительно, на десять тысячелетий раньше, чем каменные. Известно, что в качестве первых строительных материалов использовался камыш, кости и шкуры животных, каркас делался из веток. Со временем технологии строительства совершенствуются, и появляются дома из бревен и бруса, которые стали ставить на деревянные сваи. Восьмое тысячелетие до нашей эры, в Средиземноморье, отмечено широким распространением в строительстве дерева. Этому способствовало и то, что в Греции, Турции и Палестине произрастали густые леса. Недостатка в строительных материалах не существовало, и как «грибы после дождя», появлялись деревни и целые города, построенные из дерева. Одним из первых таких городов, о котором говорится даже в Библии, считается Иерихон. В Древней Греции дерево применялось не только при строительстве жилых домов, из него возводились храмы и общественные здания.
Со временем, с уменьшением лесных угодий, появляется дефицит строительных материалов. В Древнем Египте стали строить фахверковые (каркасные) деревянные дома с заполнителем, греки начинают применять при строительстве камень, римлянами стал использоваться бетон. Деревянное зодчество стало продвигаться на север на территории Альп, Карпат, Баварских лесов, в Англию, Россию и Скандинавию, которые отличались наличием больших лесных угодий. В конце Средневековья на территории центральной Европы лесные угодья сокращаются, Германия и Австрия находят выход в применении фахверковых конструкций, которые широко распространены и в наше время. В Польше, временно, запрещают из дерева. В Скандинавии, наоборот, середина XII века является расцветом деревянного зодчества. В Норвегии, до нашего времени, сохранились около двадцати церквей того периода. домов из камня стало вытеснять деревянное домостроение в России, по примеру Европы, которая стала испытывать нехватку в дереве. В начале IX века домов из дерева считается признаком отсталости и не современности.
В конце XX века возвращается интерес к деревянному домостроению. Благодаря современным технологиям, с применением антисептиков и антипиренов у дерева появляется стойкость к гниению и пожаробезопасность. Но самый главный плюс – экологическая чистота. В таких странах, как Канада, Финляндия, Германия, Франция, Япония, Южная Корея, США развитие деревянного домостроения происходит быстрее других отраслей. В Америке строится 500 тыс. деревянных домов в год. Их количество достигает 95% от общего объема. В Финляндии – 90%. В странах, принадлежащих к Евросоюзу, строительство домов из дерева поддерживается государственными программами. В Японии в течение года строится порядка 300 тыс. домов из дерева. А что же у нас? В нашей стране темпы роста строительства новых домов из дерева значительно уступают европейским. «Деревянное» строительство не так популярно – 8,5% в год от общего числа возводимого жилья.
Свое влияние оказывают старые предрассудки и суждения. Но мы не можем долго оставаться в стороне от мировых тенденций, и время расставит все на свои места.
Ну а если вам необходим тяговый аккумулятор по приемлемой цене, то милости просим.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий