Теплоизоляция стен дома из деревянного бруса*

Во время строительства нового здания и при ремонте или реконструкции уже построенного, очень важным фактором, определяющим уровень комфорта и основных эксплуатационных характеристик, является его теплоизоляция. Как правило, основные несущие стены сами по себе имеют определенные теплоизолирующие свойства, но различные материалы обладают и различной теплопроводностью.


Например, камень имеет гораздо большую проводимость тепла, чем пустотелый кирпич, а сам кирпич более теплопроводен, чем дерево. Дома из дерева и в частности из профилированного бруса, очень экологичны, достаточно комфортны для проживания и, как правило, радуют глаз приятным внешним видом. К достоинствам таких домов можно отнести также их быстрое возведение.

Несмотря на то, что стены таких домов сами по себе имеют низкую теплопроводность, еще более ее уменьшить позволяет установка дополнительной теплоизоляции. Ассортимент современных материалов, имеющихся на рынке, весьма широк и по техническим характеристикам и по ценовому диапазону. В любом случае, перед тем как устанавливать дополнительную теплоизоляцию, необходимо знать некоторые правила работы с деревянными конструкциями.

Нельзя ограничивать доступ свежего воздуха к деталям из дерева и деревянным стенам. Дерево должно «дышать». Нельзя допускать прямого контакта дерева с влагой в местах его соприкосновения с материалом фундамента, металлом, землей. В случае если такой контакт неизбежен, то следует обязательно проложить гидроизоляцию из рубероида или специального полиэтилена.

Ни в коем случае нельзя оборачивать дом с наружной стороны полиэтиленовой пленкой или вспененными изоляторами во избежание появления грибка. Наилучшим и наиболее оптимальным вариантом может послужить теплоизоляция плитой из базальтовой ваты по обрешетке из доски 100х50 мм шагом 580 мм под плиту шириной 60 см с горизонтальным бруском.

Снаружи базальтовая вата укрывается ветрогидрозащитной пленкой и отделывается декоративным материалом сайдингом или магнезитовой плитой с последующей штукатуркой и окраской. Внутри можно утепление не ставить, что послужит сохранению микроклимата и красивому и естественному виду внутренней отделки.

Только в помещениях с высокой влажностью, ванная комната, душевая, туалет требуется более серьезный подход к внутреннему утеплению и гидроизоляции. Такие работы лучше поручить специалисту.

Существуют варианты и с внешним утеплителем из строительного пенополистирола, но они, как правило, более сложны в исполнении и более затратны, так как по указанным выше причинам для дерева требуется воздушная прослойка для влагопроницаемости, и поэтому для установки пенополистирола требуется достаточно сложная конструкция с вентилирующими каналами.

Возможны также варианты с внутренним утеплением стен минеральным утеплителем с отделкой гипсокартоном, но с точки зрения экологичности и долговечности такие варианты утепления можно применять только в нежилых помещениях.

В любом случае, прежде чем начинать работы по утеплению стен, желательно посоветоваться со специалистом по работам в данной области.

Проводя работы по утеплению стен дома из профилированного бруса, не следует забывать о том, что теплопотери возможны и через крышу, оконные и дверные проемы, а также пол. Для достижения максимального теплоизолирующего эффекта крышу также утепляют плитами пенополистирола.

Двери в доме желательно обустроить с тамбуром, чтобы в холодное время года минимизировать утечку тепла при входе-выходе. Окна, даже деревянные, монтируют со стеклопакетами. Таким образом, вероятность потери тепла существенно снижается.