Дерево как стройматериал*

Такой строительный материал, как дерево, применялся еще много-много веков назад, но и сейчас он не потерял своей актуальности. Как и любой стройматериал, он имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробно перед тем, как выбрать древесину для постройки дома.


Плюсы дерева как стройматериала:

Экологичность

Конечно, самый очевидный плюс – безвредность дерева для окружающей среды и человека. Даже под слоем специальных средств по уходу за деревом и лака дерево остается чистым в плане экологии.

Привлекательный вид

Дом из дерева отлично гармонирует с окружающей средой, будь то лес и поле или другие дома. Деревянный дом симпатичен в любом случае. Кроме того, такие стены выглядят красиво не только снаружи, но и внутри.

Полезность для организма человека

Древесина выделяет фитонциды, которые благоприятно воздействуют на дыхательную систему. Любой отметит, что в деревянном доме легче дышится, в отличие от того же кирпичного или пеноблочного.

Разнообразие пород

Благодаря разнообразию древесных пород этот стройматериал можно назвать довольно универсальным. Из него можно построить небольшой уютный домик, а можно – роскошный терем.

Теплоизоляция

В деревянном доме будет тепло в сухую погоду и прохладно в жаркую благодаря его теплоизоляционным свойствам.

Высокая прочность

Дерево – прочный материал, который не так-то просто ломается и деформируется под внешними воздействиями.

Долговечность

Срок службы деревянного дома – от тридцати лет при правильном уходе.

Однако все вышеперечисленные плюсы не делают дерево идеальным стройматериалом. Оно имеет такие недостатки, как:

Подверженность гниению, плесени, паразитам

За деревом необходим правильный уход в виде обработки специальными составами, иначе довольно скоро в нем появятся паразиты, образуется плесень, а сам материал может потрескаться.

Неустойчивость перед огнем

Всем известно, что древесина горит. Стены можно дополнительно обработать для пожаростойкости, но это не дает гарантированного результата.

Высокая цена

Дерево относится к дорогостоящим материалам, несмотря на свой относительно легкий вес.

Также важно учитывать породу используемого дерева. Считается, что хвойные устойчивее и прочнее, чем лиственные, поэтому для стен лучше использовать их. Лиственные породы часто идут на мебель и отделку. Самый распространенный материал для деревянного дома – сосна. Она универсальна в своем применении, и из нее изготавливают также оконные рамы, двери, фанеру.