Деревянные избы – как это было?

Огромное значение предавалость постройке дома. К нему подходили серьезно. Сперва в лесу выбирались подходящие деревья, рубились бревна. Очень массивные экземпляры требовались на постройку дома. Затем наступал период сушки. Дом своему строителю может много поблажек сделать, но вот непросушеное дерево, не простит никогда.
Строительство самой избы начинали только когда древесина высохнет.
“С остатком” – так назывался способ которым крепились бревна. Для этого нужно от края отступить и сделать в бревне выемку. В нее клалось следующее бревно. Очень красиво получалось. Но такую конструкцию мастера делали не только для красоты. Все утверждено и проверено временем. Холодными жестокими зимами, углы у избы промерзают меньше, если бревна расположены таким образом, а осенью и весной такой способ не дает загнить дереву от влаги.


Сруб очень быстро вырастает. Состоит он из венцов, так называли ряды соедененных бревен.
Теперь пришло время и крышу возвести.
Из практических соображений, кровлю ставили двускатную. Чем выше человек сделает крышу, тем лучше она будет служить, и обязательно края крыши должны выступать от сруба. С такой крыши легче стекает дождь летом, а зимой скатывается снег.
Концы краев кровли прикрывались причелинами – это делалось для утепления и красоты. Причелины – это украшенные разнообразной резьбой резные доски. Стыки их закрывались “полотенцем”. Делали это для того что бы влага внутрь не пробиралась.
Тут уже раскрывалось широкое поле для фантазии и творчества. Причелины и полотенце каждый украшал как мог, невесомым кружевом казалась вся эта ажурная .
Часто над избой делались замечательные украшения. Чаще всего это были изображения птицы или голова коня. Ну конечно, кто был самым ценным и любимым у крестьянина ?Самым незаменимым помощником во всем был конь, занимал все мысли художника.
Охлупень – это бревно, которое закрывает стык скатов крыши, обычно его продолжением была голова коня. Вот что значит конек крыши.
Так же без украшений не оставались и окна.
Любая могла похвастаться разнообразными и красивыми наличниками!
Названием своим наличники обязаны стене дома, которая обращена на улицу, она ассоциировалась у людей с лицом, отсюда и название.
Если вы думаете что дома раньше строились только одноэтажные, то вы глубоко ошибаетесь.
Избы были и в два и в три этажа. На сколько у мастера хватало сил и возможностей.

Избы в деревнях ничем не обвешивали и их не красили

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий