Деревянные кружева

С глубокой древности дерево использовалось русским народом как основной строительный материал. Древесина применялась не только для изготовления конструкций зданий, но и для их украшения. Легкость обработки и фактурность этого материала позволяли использовать резьбу как основной прием декорирования деревянных поверхностей. На протяжении веков русские мастера совершенствовали мастерство резьбы по дереву. В итоге появилось несколько разновидностей этого искусства. Скульптурный тип резьбы предусматривает создание объемных стилизованных изображений животных, как реальных, так и мифических. Такими фигурами украшают фасады домов, балясины, размещают их на краях кровли.


Наиболее часто в декоре русских домов используют плоеную или плоскую резьбу. Особенностью такой манеры является выполнение сложных геометрических узоров на доске в сочетании со сквозными прорезями. Русские мастера создали несколько разновидностей такой резьбы – долбленая, городчатая, выемчатая – из названий становится понятно, какими приемами обработки дерева пользовались в каждой из них. Украшения наличников, балконов, фронтонов, созданные в таком стиле, смотрятся как воздушные кружева, придавая русским домам особое очарование.

Следующий вид деревянной резьбы называется рельефной или плоскорельефной, для которой характерно обязательное использование фона и объемных изображений на нем. Иначе она называется «глухая» или «корабельная». Последнее название связано с тем, что происходит эта разновидность резьбы по дереву от корабельных украшений. Барельефное (слегка выступающее над фоном) и горельефное (более объемное) изображения растительных узоров наиболее характерно для этой разновидности резьбы. Растительный , присущий рельефной резьбе изначально, со временем дополнили и обогатили фигурами мистических существ.

Наиболее доступной, а поэтому очень распространенной является сквозная . Ажурность деревянного декора достигается при помощи сквозных пропилов по заранее нанесенному рисунку. Все, что требуется для создания подобного украшения дома – это пила. Рельефность в данном случае достигается при помощи нанесения накладных элементов, которые выпиливаются отдельно и укрепляются на доску. Сочетание накладных деталей со сквозными прорезями создает объемный эффект.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий