Деревянный дом-чудо

Много раз слышал восхитительную фразу, как тепло и уютно в деревянных домах зимой, и какая прохлада знойным летом. Наука подтверждает эти эмоционально вербальные ощущения. Теплоемкость бревенчатых стен в несколько раз выше бетонных или кирпичных, при одинаковой толщине. Присмотритесь к старым строениям, облицовки нет или она защитная от атмосферных явлений, но не тепловая. Клееный брус и бревно не требуют дополнительной теплоизоляции да же в условиях Севера и Арктики. Кстати дядин дом поражает меня до сих пор открытым бревном и паклей как, внутри, так и снаружи. Видимо дерево в процессе роста и жизни столько впитывает солнечного тепла, что способно его отдавать многие годы.


И еще. Научно доказано, что в деревянных домах улучшается сон, нормализуется давление, повышается общий тонус и работоспособность, повышается интеллект и развивается память. Легче снимается психологический стресс, восстанавливается функция легких. Воздух «дерева» прописывается врачами больным туберкулезом, как лекарство. Оду фитонцидам и флавоноидам, выделяемым древесиной, петь можно бесконечно. Эти вещества, образуемые растениями, биологически активны и убивают всю «гадость», находящуюся в окружающем нас воздухе. ОРЗ по данным статистики практически обходит .
Волокнистая структура дерева позволяет дать ему определение природного кондиционера. Древесина «дышит», т.е. пропускает воздух, регулируя влажность и насыщенность кислородом на клеточном уровне. Способностью «дышать» обладают многие строительные материалы, и только древесина делает это совершенно по-особому, уникально. При всех погодных оказиях влажность в деревянных домах постоянная. Рекомендуемый медиками интервал комфортного проживания 40-60% влажности. Откуда они взяли эти цифры, не знаю, но бревенчатый дом держит влажность в интервале 45-56%. Можно поставить климат контроль или другую технику комфортного бытия, все можно, но здесь все заложено природой – бери!
На этом остановлюсь. Ненужные предметы жизнь как то отметает, оставляя пригодные, формируя наш быт и ментальность, определяя культуру и традиции. Все это ода бревенчатой Руси. Может поэтому я живу в доме, срубленным много лет назад, и не хочу ничего в нем менять. Мне просто в нем хорошо и уютно.
Удачи Всем!