Деревянный дом – мистерия кочевья!

Смею утверждать, что нет ни одного индивидуального застройщика, не мечтающего о простой, но комфортной избе. Не о коттедже, средневековом замке или дворянской усадьбе. Именно о простой деревянной рубленой избе, являющейся воплощением единства красоты и пользы.

Деревянная рубленая

Являясь жителем периферии, лишенным мегаполисного ландшафта, но уже изживающими животноводство, мычания коров не слышно уже года два, с сожалением замечаешь, как старенькие деревянные домики перерождаются в добротные каменные дома.


Металлочерепица, пластиковые окна и стеки, водоотводы, потом сайдинг, профнастил. Вроде и красиво, и на века, и жить можно, но все равно, что-то не то. Устает глаз от такой красоты, как то рябит в глазах, особенно на фоне кудрявой березки.
И о чудо! Видимо внучок, вылетев из родительского гнезда и не в состоянии «свить» свой, не сломал, а поправил бабушкин домик. Укрепил столбики фундамента, перелицевал обшивку, оставив деревянной. А крышу крылечка подпер столбиком, да не простым, а украшенным спиральной резьбой, как в русских теремах. По весне поменялись ставенки и украсилась , засияв солнцем на фронтоне и новыми резными причелинами. Но когда конек, правильнее охлупень, крыши украсил резной конь, все поняли, что в наш городок вернулась жизнь. Смысловая красота свойственна России, она в нашей крови, в нашем духе и она вернулась к нам. Цветы на постельном белье, петухи на ставнях, голуби украшающие крыльцо – великая знаковая эпопея исхода мироздания и смысла нашей жизни. Конь как символ устремления присутствует в римской, греческой, египетской и многих других мифологиях, в том числе и русской. Но только наш мужик додумался поднять его над собой, водрузить на крышу и уподобить свою избу колеснице, возносящейся в небо. «Я иду к тебе, в твои лана и пастбища», – говорит наш мужик, запрокидывая голову конька в небо» (С.Есенин). Умозрение в формах – основа русского зодчества, где нет мелочей или чего-либо второстепенного. Все просто, лаконично, незыблемо и неизменно, как Божественная Вечность.
Хочется вспомнить пасхальное блюдо, украшенное множеством лакомств и крашеных яиц. Самое красивое, конечно же в центре, да же если и лежит сбоку, поскольку от него невозможно оторвать взгляд. Так и в нашем городе, поблекли металлочерепица и сайдинг, лепнина барокко и оградный ампир современных домов. И с какой бы стороны не попали вы в город, увидев сей терем, он оказывается в центре. Центральным объектом памяти, впечатлений, там где ваш взор отдыхает, а белая березка рассказывает округе о «летящей колеснице».
Удачи всем!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий