Деревянный дом – своими руками

Много столетий символом Руси считается деревянная изба, поскольку большинство строений вплоть до 16 века были деревянными и возводились в основном из просмоленной на корню сосны, для изготовления которой наши предки имели апробированную веками технологию. Единственным критерием размеров такой постройки становились толщина и длина бревен, используемых для сборки сруба.

В тех районах, где хвойные породы не произрастали, для строительства использовали лиственные породы дерева. В среднем на один сруб размером 6м х 6м требовалось максимум до 100 бревен. В то время профессионально поставить сруб из дерева могли не многие, а только опытные умельцы – «золотые руки», умеющие виртуозно работать топором и строить деревянные строения и храмы без единого гвоздя. В наши дни, в связи с возросшими возможностями современников, пользующихся услугами интернета и консультациями специалистов, данную работу может выполнить в принципе любой желающий, даже не имеющий соответствующей профессиональной подготовки. Основные условия выполнения проекта: наш деревянный дом должен быть теплым, комфортабельным и удобным для проживания. А построить деревянный дом можно очень быстро, затратив при этом от 2 до 6 недель, в зависимости от выбранной конструкции дома и технологии сборки.

Итак, с чего начинаем строительство?

Строительство «русской» избы всегда начинали с того, что в земле копали углубление на 50-60 см по всей площади периметра будущего строения, которое далее засыпали песком для удержания тепла. Очень часто в такой “фундамент” укладывали валуны или бревна, на которые в дальнейшем устанавливался сруб. В некоторых районах России строительство дома было принято начинать путем установки деревянных столбов по углам периметра, которые вертикально вбивались в землю. Впоследствии на них укладывался первый ряд бревен – «венец», а далее собирался уже весь сруб. Сейчас конструкция и тип фундамента подбирается с учетом этажности и общей массы будущего дома. Это может быть столбчатый, ленточный или плиточный фундамент.
В наше время в зависимости от выбранной технологии мы можем построить:
– щитовой деревянный дом – это полносборный дом со стенами и перекрытиями из крупноразмерных щитов, закрепленных на деревянном каркасе и изготовленных на дерево перерабатывающем производстве. В упакованном виде щиты поступают для сборки на строительный объект;
– каркасный деревянный дом – это дом, основная несущая конструкция которого и есть тот самый деревянный каркас. Стеновой материал данного типа деревянного дома соединяется между собой на нагелях, за счет чего и является каркасом деревянного дома, одновременно выполняя теплоизоляционную функцию.
Детали такого дома также изготавливаются на деревообрабатывающих предприятиях и доставляются в упакованном виде к месту сборки, где вручную собираются деревянные дома.
– деревянный сруб, стены которого выполняются из круглого бревна, клееного бруса или массива бруса.
Все вышеприведенные виды строительных материалов имеют свои хорошие и плохие стороны, некоторые из них более удобны при сборке сруба, некоторые – нет, но при этом выглядят более эстетично. Имеется много за и против, но окончательный выбор материала полностью зависит от Вас, уважаемый читатель!
Принимая во внимание заключения современных экспертов в области деревопереработки, можно с уверенностью сказать, что наиболее приемлемым материалом для сборки сруба, в силу своей конфигурации и возможности при строительстве из него деревянного дома, применения разнообразных проектно-архитектурных решений, могут быть материалы из клееного бруса.
Одним из главных конструктивных элементов любого здания является крыша, стропила которой выполняются из легкой и сухой ели. Крыша дома защищает строение от различных природных воздействий. Основное кровельное покрытие крыши может выполняться из различных материалов. Выбор снова за Вами, уважаемый читатель!
Зная эти основы строительства деревянного дома, каждый из нас при желании может построить себе подобный дом собственными руками.

Ну а для жизни в городе можно снять квартиру, аренда квартиры обойдется дешевле, чем покупка.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий