ДЕРЕВЯННЫЙ СРУБ

Высушенные бревна-заготовки профилируются на оцилиндровочных станках и обрезаются – торцуются – на длину в полном соответствии с проектной документацией. Затем на подготовленных бревнах вырезаются фасонные выемки, так называемые чашки, для угловых соединений бревен в срубе. Высверливаются также отверстия под шканты – металлические стержни, предназначенные для стягивания бревен в срубе между собой. Кроме бревен для сборки непосредственно сруба, комплект дома включает и множество других деталей. Это и балки для устройства полов, балки межэтажных и чердачных перекрытий, коробки-обсады для монтажа окон и дверей. В комплект входят также детали для устройства крыши дома – стропила, коньковые балки и брусья для обрешетки крыши. Принять комплект для строительства дома на заводе можно самостоятельно, но лучше доверить это представителю строительной организации, которая занимается возведением дома. При приемке нужно проверить, на соответствие проектным, размеры и другие параметры всех изготовленных деталей. После этого можно вывозить комплект на участок, где заранее должна быть подготовлена площадка для хранения. Зона складирования комплекта должна быть выровнена и оборудована навесом. Кассеты с бревнами и балками нужно выкладывать на деревянные прокладки, исключающие контакт деталей с землей.

Деревянный сруб намного легче стен, сложенных из кирпича, поэтому нет необходимости выдерживать фундамент в течение нескольких месяцев, как этого требует кирпичное . Сборку сруба можно начинать сразу после того, как бетон фундамента наберет необходимую прочность. Перед началом укладки первого венца сруба, должна быть выполнена тщательная гидроизоляция фундамента, это предохранит бревна от прямого контакта с гигроскопичным бетоном и предохранит их от преждевременного загнивания. Первый венец сруба должен быть выложен особенно внимательно и аккуратно, ведь от этого зависит правильность геометрии и устойчивость всего выстроенного дома. Должны быть проведена тщательная выверка диагоналей и углов венца, строгая горизонтальность бревен. Только после проведения всех выверок и измерений первый венец может быть закреплен к фундаменту анкерами.


Сруб, собранный даже из должным образом просушенных бревен, тем не менее, дает усадку до 3% от общей высоты стен в течение первых двух лет после сборки. К слову, , собранные из бревен естественной влажности, дают усадку, значение которой может достигать 10%. Разработаны и с успехом применяются в деревянном строительстве технологии, позволяющие компенсировать неизбежную усадку. К примеру, поддерживающие столбы снабжаются специальными регулирующими домкратами, с помощью которых постепенно выбирается усадка. Высота проемов в стенах под установку обсадов дверей и окон также рассчитывается с учетом возможной усадки.

После окончания общестроительных работ выполняется устройство кровли дома. Набитая на стропила обрешетка покрывается слоем подкровельной гидроизоляции. Затем выкладывается выбранный кровельный материал. В последнее время все большее число застройщиков отдает предпочтение мягкой черепице различных видов. Этот материал очень технологичен, отличается долговечностью и, что немаловажно для легких строений, небольшим весом. Заключительным этапом в устройстве кровли является монтаж системы водостока.