Дикий сруб. Особенности изготовления

Дома из цельного бревна наши предки начали строить еще с незапамятных времен. Дерево защищало в жару от зноя, а в лютый холод давало тепло. Сейчас снова появилась тенденция к строительству деревянных домов из дикого сруба. Эта технология требует особого отношения и высокого профессионализма строителей. Для того чтобы дом был прочным и простоял много лет, важно выбрать качественное дерево для его постройки. После того как дерево срублено его очищают от веток и коры.


Для крепкого соединения бревен между собой используют технологию соединения под названием «в чашу» и «в лапу». При рубке стен «в чашу» необходимо использовать бревна длиннее планируемой внутренней площади, т.к. остатки забирают на себя около полуметра с двух сторон. Начинается строительство дома с окладного венца, который отесывается с двух сторон – со стороны фундамента и с внутренней стороны. Кант должен быть не меньше 15 см в высоту. В окладном венце строго сохраняется одинаковая ширина бревна по всему периметру дома. Кстати, правильно выгонять сруб нужно сразу со всех сторон.

Первый венец (ряд бревен по периметру) укладывается на окладной и соединяется с ним в пазу (чаше). Для этого предварительно вырезается выемка в бревне шириной от 12 до 15 см. Каждое бревно должно иметь такую выемку, тогда они идеально укладываются в . Чтобы стены выдержали любые непогоды и катаклизмы, бревна прикрепляют друг к другу при помощи нагелей или деревянных шипов. Т.н. деревянные гвозди должны быть не менее 2,5 см в ширину и как минимум 15-20 см в длину. Они помогут избежать перекосов сруба, если ставить их на расстоянии друг от друга полутора-двух метров и по длине, и по высоте.

НА ЗАМЕТКУ

Мебель для настоящего сруба или дома из дерева должна быть соответствующей. Стоит обратить внимание на мебель, которую изготавливает первая мебельная фабрика. Этот интернет магазин мебели предлагает мебель отличного качества при умеренных ценах.

В связи с тем, что любое дерево представляет собой усеченный конус, важно, чтобы стены при строительстве не перекашивались. Для этого необходимо периодически укладывать бревна в противоположном направлении роста деревьев, т.е. чередовать верхушку и комель.

Чтобы сэкономить на строительном материале, можно использовать технологию строительства дикого сруба «в лапу». Тогда углы получаются ровные, но, в отличие от предыдущей технологии внахлест, менее устойчивые. При выгоне сруба следует особое внимание уделять их прямолинейности и четкой вертикальности. Используя эту технологию выгона дикого сруба, необходимо разметить бревна и укладывать их в строгом порядке, т.к. толщина бревен соединяемых «в лапу», должна быть пропорциональна друг другу.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий