Как построить деревянный дом?*

При возведении, деревянного дома, желательно использовать деревья, срубленные зимой. Такие деревья рекомендуются специалистами, так как они намного суше и чище чем срубленные в летний период, а значить они лучше обрабатываются.

Для строительства деревянных домов идет такой материал, как бревно или брус. Этот материал, в народе называется живым, все дело в его воздухообмене. Через различные трещины и щели, расположенные в древесине, в течение всего дня происходит обновление воздуха. В жаркую погоду деревом, как бы отдается влага, а в сырую забирается. В результате чего в помещение регулируется влажность, что позволяет хорошо поддерживаться микроклимату. Несмотря на маленькую теплопроводность, все же ему необходим утеплитель. В прошлом для утепления использовалась пакля или стекловата, сейчас больше предпочитают экологически чистые утеплители, которых на рынке большой выбор.


Строительство дома.

Дома из дерева подразделяются на несколько видов конструкции:

  • – из бруса;
  • – щитовые;
  • – клееного бруса;
  • – оцилиндрованного бруса;

Самыми популярными конструкциями являются и оцилиндрованные. Они отличаются внешним видом и качеством. По сравнению с обычным брусом или бревном, которые имеют многочисленные изъяны, всякого рода трещин и сколов.

Главное в таком строительстве, не то какому типу конструкции отдается предпочтение, а правильно составленный проект, именно от него зависит прочность и долговечность. Составление проекта лучше доверить специалисту, только он может учесть все нюансы в строительство. Но если заказчик сам решил проектировать дом, то следует знать, что это может обернутся лишними затратами.

Если участок земли уже имеется, приступают к геодезическому исследованию. После составляется проектные и рабочие документы, а также смета и график строительства.

Строительство делится на несколько этапов:

  • – разрешение на строительство;
  • – проект;
  • – работа с землей;
  • – фундамент;
  • – установка дома;
  • – монтаж кровли;
  • – коммуникации.

Документы необходимые для строительства деревянного дома, а также для ввода в эксплуатацию: эскиз проекта, в который входит, пояснительная записка, документы для разрешения, графические и текстовые приложения поэтажного плана, фундамента, фасада и цоколя, с разрезами по вдоль и поперек, согласующие материалы с организациями эксплуатации и тех условия от них, это подключение, к воде, отоплению и тому подобное, техно карты установки конструкции.

Перед строительством необходимо произвести внимательный осмотр всех деталей конструкции, деревянные материалы не должны содержать гниловатости, каких либо сколов и трещин. Желательно провести обработку всех материалов специальными средствами, для защиты.

Эта статья должна помочь застройщику в строительстве. Главное следовать инструкции, описанной выше.