Дизайн прихожей в деревянном доме

Дизайн прихожей в деревянном доме

Прихожая – первое помещение, которое открывается взору каждого сразу при входе в дом. Это нежилое помещение, которое, тем не менее, также выполняет множество своих собственных функций. Это и вход в дом, и оградительный барьер для следующих помещений от проникновения шума, холода, ветра, грязи с улицы, и помещение, где можно расположить системы хранения сезонных уличных вещей, и место, где мы раздеваемся и оставляем уличную обувь и верхнюю одежду, мокрые зонты и так далее.


В отличие от городских квартир, конфигурация прихожих в которых обусловлена типовой архитектурой многоэтажек, прихожая в собственном доме может быть какой угодно площади. Дизайн прихожей в деревянном доме также ничем не ограничен, кроме полёта собственной фантазии при сохранении функционала прихожей.

Дизайн прихожей во многом зависит от того, как расположены остальные помещения дома, можем ли мы сразу от входа наблюдать другие комнаты или они отделены от наших взглядов стенами и дверьми. Если прихожая открыта внутрь, то её дизайн должен как минимум совпадать с дизайном открывающегося помещения. Если прихожая отделена от остальных помещений стенами и дверьми, она может быть выполнена в отличном стиле от других помещений за ними.

Дизайн прихожей в деревянном доме должен быть подчинён функционалу этой нежилой зоны и соответствовать потребностям и желаниям владельцев дома. В прихожих чаще всего располагаются гардеробные шкафы и вешалки, там необходимы зеркало и хорошее освещение, удобная банкетка, скамья или стул для переобувания, место для хранения уличной обуви. Кстати, дополнительные элементы интерьера могут одновременно быть функциональными предметами, например, интересная открытая вешалка или зонтичница добавят прихожей индивидуальности, банкетка или пуф могут быть одновременно местом для хранения тапочек или средств по уходу за обувью.

Деревянный дом позволяет спроектировать прихожую в виде холла, сделав при входе небольшой тамбур, где можно вытереть обувь о специальный грязе- и водо-собирающий коврик. В холле таким образом можно обойтись без этого сомнительного «декоративного элемента», превратив прихожую в ещё одно самостоятельное помещение. Жилым его не назовёшь, но такое дополнительное помещение можно использовать как своеобразный чилл-аут, там можно посидеть в кресле – почитать газету или журнал, например, а не просто как входную зону.

В загородном доме, как правило, есть животные, и в просторной прихожей можно обустроить для четвероного или пернатого любимца или любимцев, придав интерьеру изюминку и очарование.

Дизайн прихожей в деревянном доме

Дизайн прихожей в деревянном доме