Длина и конфигурация блоков

До начала кладки углеродистых блоков верхняя часть кирпичной части лещади подсушивается переносными электропечами, а ее поверхность тщательно выравнивается при помощи передвижных шлифовальных станков. Во время подсушки монтируются внутри печи механизмы и приспособления для подачи и укладки блоков. Определяется центр лещади и наносится ось чугунной летки.


Верхний ряд блоков лещади должен состоять из полос, перпендикулярных оси чугунной летки.

В первом и третьем рядах углеродистой лещади кладку начинают со средней полосы блоков у центра печи и ведут по направлению к чугунной летке. Закончив кладку одной половины ряда, так же, начиная от центра лещади, производят кладку второй половины ряда. В каждой полосе сначала укладывают средние блоки, а затем крайние.

Каждую полосу блоков наверстывают насухо, после проверки и пришлифовки укладывают на пасту. Для этого блок приподнимают при помощи специальных клещей и электротельфера, покрывают основание под блок и нижнюю поверхность блока пастой при помощи лопатки и кельм и опускают блок на место. Иногда блок прижимают, положив сверху другой блок. При укладке соседнего блока той же полосы одновременно покрывают пастой торцы обоих и пазы для соединительного стержня. После укладки соседних блоков в паз вставляется соединительный стержень, также обмазанный пастой.

Так как на заводе, изготовляющем блоки, перед отправкой производится их контрольная сборка, при следят, чтобы расположение блоков соответствовало монтажной схеме, полученной от завода-изготовителя.

Зазоры для толстых швов проверяют шаблонами; плотность прилегания плоскостей наверстанных блоков друг к другу и к нижерасположенному ряду – стальными щупами. Расположение полос по горизонтали контролируют металлической линейкой длиной 3 м. Уложенные на пасте полосы блоков покрывают пергамином, фанерой или деревянными щитами.

Длина и конфигурация блоков


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий