Дом из бруса и бревен. Что же выбрать?*

Все чаще и чаще горожане, желающие переехать за город подальше от городской суеты и ужасной экологии, обращают внимание на . И это неудивительно, так как дом из дерева позволяет создать оптимальный микроклимат в помещении, в нем тепло зимой и прохладно летом, он дышит и не содержит в себе опасных химических соединений. В случае если человек хочет жить именно в деревянном доме, то ему предоставляется масса предложений купить дом из бруса. Многим данный материал покажется относительно новым и неизвестным, поэтому давайте разберемся, что он из себя представляет.


Итак, под брусом сегодня понимается обработанное бревно квадратного или прямоугольного сечения с обрезными или обливными краями. Благодаря тому, что все поверхности бруса являются обработанными, что значительно упрощает работу с материалом. Особенно это касается сроков строительства. Так полностью построить дом из бруса можно всего за неделю и при этом он получится без дефектов и идеально ровным, что дополнительно позволит затем максимально быстро и экономно провести все отделочные работы. При этом не требуется высокая квалификация для плотников.

Отметим, что экономия при строительстве достигается и за счет экономии древесины, так как все остатки (горбыли) в дальнейшем могут идти на другие цели, а это также немаловажно. Еще необходимо отметить и возможность построить сразу на фундаменте, так как он не дает значительной осадки как дом из бревен, который обязательно предварительно собирают на земле и только потом переносят на фундамент. Более выгоден брус и при эксплуатации. Так, например, он значительно лучше сберегает тепло. Для сравнения отметим, что по данным параметрам брус шириной в 10-12 сантиметров аналогичен обычному ошкуренному бревну с диаметром в 19 сантиметров. Это также позволяет сэкономить на древесине при строительстве. Отметим, что по действующим правилам ширина бруса должна быть более 15 сантиметров, в случае если температура воздуха в зимнюю пору года достигает 30 градусов мороза и более – 18 сантиметров, если мороз зимой еще крепче.

При желании купить дом из бруса, нужно иметь в виду, что из недостатков бруса (по сравнению с бревнами) наблюдается более высокая продуваемость, чего можно избежать, в случае если с наружной стороны сделать фаску на верхней части каждого бруса. Кроме этого необходимо тщательно законопатить, а затем покрыть олифой или хорошей масляной краской все швы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий